Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать? Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю Хлебные единицы для похудения

Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица ? 1 ХЕ (УЕ) - это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль\л (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться в вопросам взаимозаменяемости продуктов.

Таблица замены хлебных единиц

Продукты

Объем продукта

Молоко, кефир, сливки любой жирности

1стакан (250мл)

Йогурт натуральный питьевой

1 стакан (250мл)

Хлеб, булки любые, кроме сдобных

1 кусок (25г)

Крупа сырая (любая)

1 ст. ложка (15-20г)

Крупа вареная (каша)

2 ст. ложки с горкой (50г)

Вермишель, лапша, рожки - «сырые»

Вареные

1,5 ст. ложки (15г)

2 ст. ложки (45г)

Мука любая

1 ст. ложка (12 г)

Сахар-песок

Сахар кусковой, рафинад

1ст. ложка (12г)

2,5 куска (12г)

Панировочные сухари

1ст. ложка (15г)

3крупных (20г)

Тесто слоеное сырое

Тесто дрожжевое

Картофель

1средняя картофелина (60г)

Картофельное пюре

1ст. ложка с горкой

Жареный картофель

1,5-2 ст. ложки (40г)

Сухой жареный картофель

Кукуруза

0,5 крупного початка

Горошек консервированный

Фасоль вареная

1ломтик (90г)

0,5 крупного (с кожурой)

1 маленькая (90г)

1 крупный (200г)

Дыня «колхозница»

300г с кожурой

400г с кожурой

1 средний (120г)

Абрикосы

3 средних (110г)

Сливы синие

Сливы «ренглод», красные

3-4 средних (100г)

2-3 средних (80г)

Мандарины

3 мелких (170г)

Апельсин

1 средний (170г с кожурой)

1 среднее (100г)

1 средняя (80г)

Клубника

10 средних (160г)

15 крупных (100г)

Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника -

1 чайная чашка (140-150г)

Яблочный сок

100г (менее 1/3 стакана)

Сок грейпфрута

Сок апельсина

0,5 стакана (130г)

0,5 стакана (130г)

1 средний (85г)

Блинчики с творогом

Творожная масса сладкая

Мороженое

1,5 ст.л (12-15г)

1ст.л. (12-15г)

1 стакан (250г)

1 стакан (250г)

Пельмени

Вареники

1 большой

Оладьи (кислое тесто)

1 средний

Пирожок с мясом

1 шт. средняя

1 кусок варено колбасы

Печенье сахарное 100г

50г шоколада

100г торта

Мармелад 100г

"Макдональдс"

Гамбургер двойной

Биг-мак тройной

Пакет картофеля маленький

1 ХЕ

Пицца 300г

Торт-пирог 1 кусочек

ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ

(НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ)

1й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 9ч)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.

1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) - это 1 ХЕ

1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. - это 1 ХЕ. , 2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог).

Стакан чая или кофе.

2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 11 ч 30 мин - 12 ч)

1 Фрукт - 1ХЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)

1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.

ОБЕД НА 3 ХЕ (в 13ч 30мин -14 ч)

Овощной салат или овощи в любом виде.

Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)

Гарнир: 1 стакан вареной крупы.

1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета, или рыба.

ПОЛДНИК - 1 ХЕ (16 ч 30 мин. -17 ч)

1 стакан кефира или молока + 90 г нежирного творога.

1 - УЖИН НА 2 ХЕ (18ч - 18ч 30 мин)

Овощной салат.

1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г

Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета, или рыба.

2й УЖИН НА 2 ХЕ (21ч- 21ч ч30 мин)

1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.

ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.

ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц

(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,

144 г усваиваемых углеводов)

Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)

2 кусочка ржаного хлеба (60г)

1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья

чай или кофе с сахарозаменителем

2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)

1 небольшой банан 140г

Обед (36г углеводов, 410 ккал)

Куриная грудка с рисом и овощами

ü - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)

ü - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.

ü - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца (красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.

ü - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки

Чай или минеральная вода

Полдник (12г углеводов, 60 ккал)

3-4 шт. чернослива или кураги

Ужин (36г углеводов, 310 ккал)

Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.

2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)

30 г нежирной ветчины или 1 сосиска

Чай или минеральная вода

2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)

ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц

(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,

180 г усваиваемых углеводов - 15 УЕ)

Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)

Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока

½ грейпфрута

кофе или чай с сахарохаменителем

2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)

2 куска хлеба с отрубями (60г)

кусочек твердого сыра 20г

Обед (48 г углеводов, 525ккал)

Картофель, филе камбалы, овощи тушеные

v - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)

v - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла

v - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.

Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)

½ грейпфрута

Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)

Макароны с овощами:

v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы - 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)

v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец

v ½ красного болгарского перца

v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем

Чай или кофе с сахарозаменителями

2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200мл (1 стакан)

Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.

Словосочетание хлебная диета для качественного похудения для каждого человека, который уже сталкивался с проблемой лишнего веса, звучит как минимум нелогично и вызывает искреннее недоумение. Большинство худеющих людей не могут себе представить, каким образом хлеб, в состав которого входят такие ингредиенты как сахар, соль, дрожжи и мука может способствовать похудению.



Хлебная диета как особый способ питания

Как бы странно это ни звучало, но здоровая выпечка, употребляемая определенным способом, на самом деле может помочь в борьбе с лишними килограммами. Существует несколько видов хлебной диеты, в ходе соблюдения которых хлеб употребляется особым образом в сочетании с другими продуктами, способствующими похудению. Кроме этого, часто под словосочетанием «хлебная диета» подразумевается особый способ питания, основанный на точном подсчете хлебных единиц, хорошо знакомый диабетикам.

Идея использование такого продукта, как хлеб, для похудения родилась в Тель-Авиве в ходе научного эксперимента, которым руководила диетолог Ольга Раз. Сначала ожидалось, что эксперимент поможет выявить продукты, способные улучшать настроение человека, посредством влияния на уровень гормона серотонина в организме.

В ходе исследований было выявлено, что употребление белковой пищи приводит к резкому снижению содержания этого гормона в крови, в то время как при попадании углеводной пищи в ЖКТ получается обратный эффект. Этим и объясняется паталогическая привязанность огромного количества людей к сладким и мучным продуктам и невозможность соблюдения ими же стандартных низкоуглеводных и высокобелковых диет.

Употреблять для похудения сладости, в состав которых входит сахар и тяжелые животные жиры, было бы совсем глупо, поэтому Ольга Раз решила, что именно хлеб сможет стать тем элементом диетического питания, который будет стимулировать выработку серотонина и облегчать процесс похудения.

Хлеб и сухари для хлебной диеты

Чтобы действительно получить результат от хлебной диеты, важно правильно выбрать хлеб. Он обязательно должен быть цельнозерновым, так как только он подходит для похудения. Такой хлеб является медленным или сложным, поэтому процесс его усваивания организмом человека является очень медленным и постепенным, что позволяет при достаточной физической нагрузке не откладывать запасы на бока.

Кроме этого цельнозерновой хлеб, выпеченный из качественной муки, при изготовлении которой использовалось неочищенное зерно, обладает следующими полезными качествами:

  • может употребляться людьми при различных степенях ожирения;
  • является отличной пищей для больных сахарным диабетом и атеросклерозом;
  • помогает связывать и выводить из организма соли металлов, свободные радикалы, различные токсины и шлаки;
  • помогает избавляться организму от избытка жидкости в тканях.

Работая над своей книгой о похудении с помощью хлеба, Ольга Раз открыла много ценных свойств цельнозернового хлеба. Так, к примеру, она выяснила, что при употреблении такого хлеба во время соблюдения диеты вероятность срыва, возникновения голодного обморока и упадка сил, тошноты, расстройства стула, резей в животе, слабости и головокружения сводится к нулю. Более того настроение и самочувствие худеющего человека всегда остается хорошим, что позволяет придерживаться диетического меню до победного конца.

Во время соблюдения хлебной диеты в меню могут присутствовать такие виды хлеба как:

Отрубной.

Черный.

Гречневый.

Также разрешено на диете употребление хлебных сухарей, диетических хлебцов, считающихся низкокалорийным продуктом. А вот от употребления пшеничного хлеба и любой сдобной выпечки нужно отказаться.

Основные принципы хлебной диеты

Помимо четкого определения вида хлеба, который нужно употреблять, существует несколько основных принципов хлебных диет, которые нужно соблюдать:

  • голодание категорически запрещено, в течение дня должно быть как минимум 5 перекусов;
  • на один хлебный перекус должно приходиться три ломтика хлеба для женщины и четыре для мужчины;
  • кроме хлеба нужно в рацион включить такие здоровые продукты как овощи, ягоды, фрукты и обезжиренные белковые продукты.

Обязательным условием успешного хлебного похудения является соблюдение питьевого режима, предписывающего употребление 2,0 литров чистой воды в день (не газированной). Обязательно нужно ввести в рацион как минимум стакан кисломолочного обезжиренного напитка.

Меню хлебной и хлебно-кефирной диеты для похудения на 7 дней

Меню хлебной диеты для похудения на 7 дней разработанное опытным диетологом Ольгой Раз является достаточно разнообразным, поэтому выдержать его соблюдение может каждый. За одну неделю потеря веса может составлять 30-4 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Утро каждого из 7 дней диеты нужно начинать со стакана чистой воды, после выполнения всех гигиенических процедур, ориентировочно в 7 часов, нужно перекусить ломтиком хлеба с полезной намазкой, например с овощной икрой. Далее остальные приемы пищи производятся в 13:00, 16:00, 19:00 и 22:00, т.е. каждые три часа. При этом меню каждого дня отличается от того что было вчера.

Ниже приведены блюда и продукты в той последовательность, в которой их нужно употреблять в упомянутые выше часы приема пищи:

1 день – 1 апельсин; 1 куриное яйцо плюс 50 г цельнозернового хлеба; 150 г салата из огурцов, томатов, редиски с соком лайма или лимона и добавлением растительного масла; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта без сахара или кефира.

2 день – 150 г салата из тертой морковки и свеклы с соком лимона; 150 г постного мяса на пару со свежей капустой; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта; несладкое яблоко.

3 день – 5 слив, 50 г хлеба и куриное яйцо; паровое овощное рагу 100-150 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

4 день – стакан йогурта или кефира; 100 г салата из зелени и 100 г паровой рыбы; 50 г хлеба; салат из сельдерея, свежей капусты и зелени с оливковым маслом 150 г; 1 персик.

5 день – половина грейпфрута; 50 г хлеба; овощное рагу 100 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта.

6 день - весенний салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком 150-200 г; тушенное постное мясо с обезжиренной сметаной и брокколи 150 г; 50 г хлеба; стакан кефира или йогурта 1-2% жирности; 2-3 абрикоса.

7 день – салат из капусты, сельдерея и спаржи 150 г; 1 куриное яйцо и 50 г цельнозернового хлеба; 1\2 грейпфрута; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, чтобы результат похудения надежно закрепился.

В течение 5 дней нужно питаться также как и во время диеты, только все перекусы хлебом заменяются следующими блюдами и продуктами:

  • порцией отварных макарон;
  • порцией рисовой или гречневой каши без добавок;
  • 2 картофелинами, сваренными в мундире;
  • стаканом отварных бобов;
  • одним початком кукурузы.

Также можно кушать овсяные хлопья на молоке, приготовленные в пропорции: на 150 мл молока 4 ст. ложки овсянки.

Одним из популярных способов похудения является соблюдение хлебно-кефирной диеты, которая идеально подходит тем, кто любит кисломолочные продукты. Она предполагает употребление хлеба и кефира в каждый из пяти основных приемов пищи, при этом основные приемы пищи (утром, днем и вечером) должны быть дополнены мясными или рыбными блюдами, отварным мясом или салатом из свежих овощей.

Диета для диабетиков по хлебным единицам

Диета по ХЕ или хлебным единицам является низкоуглеводной системой питания, во время соблюдения которой самым важным моментом является тщательный подсчет количества съеденных хлебных единиц (хе). ХЕ – это единица измерения потребления количества углеводов, с которой знаком каждый диабетик. Диета при сахарном диабете по хлебным единицам – это способ поддержания уровня сахара в крови на нужном уровне. Именно ХЕ является «мерилом продуктов» при составлении ежедневного меню.

Одна хлебная единица равна 12 г углеводов или одному ломтику батона толщиной всего полтора см. Диета диабетика по хлебным единицам предполагает употребление около 30 ХЕ в день для взрослого человека. Выше этой границы «наедаться» нельзя, так как это пагубно отразиться на здоровье и даже может стать причиной развития некоторых болезней.

Диета по хлебным единицам для похудения предполагает ограничение потребления углеводов до уровня равного 10 ХЕ. Получить хороший результат удастся только в том случае, если похудение по этой системе будет длиться достаточно долго – порядка 3-4 недель. Начав соблюдать меню диеты для похудения по хлебным единицам важно помнить о том, что внушительные результаты первой недели похудения – это ни что иное, как выход лишней жидкости из организма, а процесс сжигания жиров запустится только лишь на второй, а то и на третьей неделе. Вес при этом будет уходить достаточно медленно, но стабильно – по 1,5 кг за 7-10 дней.

Рацион хлебной диеты для диабетиков, как и для людей, ведущих борьбу с лишним весом, можно составлять самостоятельно, так как главным ограничением являются не калории или граммы порций, а хлебные единицы.

Меню диеты по хлебным единицам для похудения, количество которых не должно превышать 10 в день, может выглядеть следующим образом:

На завтрак – 250 г морковно-яблочного салата плюс небольшая чашка чая без сахара или 200 г капустно-яблочного салата плюс чашка кофе с молоком и без сахара.

На обед – суп из овощей или вегетарианский борщ плюс компот без сахара.

На ужин – 150 г рыбы отварной или куриного мяса (филе) плюс несладкий йогурт (кефир).

Таблица диеты по хлебным единицам для больных сахарным диабетом

Составлять меню диеты по хлебным единицам поможет таблица, в которой приведены продукты питания в количествах рамных 1 ХЕ.

Так, сокращенная таблица хлебных единиц с наиболее распространенными продуктами может выглядеть следующим образом:

Продукт

Количество продукта в граммах на 1 ХЕ

абрикосы

сок капустный или огуречный

сок грушевый или апельсиновый

хлеб черный

хлеб с отрубями

сухари панировочные

вареники с творогом

пюре картофельное

Сверим рацион по… ХЕ? Таинственная аббревиатура ХЕ расшифровывается скромно - хлебные единицы. Если взять « кирпичик» черного хлеба, нарезать на куски толщиной в один сантиметр и каждый разделить пополам (как мы обычно делаем дома), то эта половинка и даст нам визуальное представление о том, как выглядит одна хлебная единица. Также одной ХЕ равны: 12 грамм сахара; картофелина средних размеров; полтора стакана овощного супа; стакан натертой отварной свеклы и т.д.

Обычно мы считаем калории. Зачем считать еще и хлебные единицы? Дело в том, что это достаточно точная мерная « ложка» для определения, сколько углеводов попало в организм. Одна ХЕ означает, что в данном продукте - 12 – 15 грамм усвояемых углеводов.

Рацион предлагаемой низкоуглеводной диеты построен как раз на расчете количества хлебных единиц и ограничен 10 ХЕ в день.

Необходимо сделать несколько пояснений.

Компот – всегда варят из яблок без сахара. Cупы - готовят на основе бульонных кубиков (в оригинале указаны « Магги» или « Галина Бланка» - оставлять???) без добавления мяса. В меню каждого завтрака входит чашечка кофе с молоком. В меню каждого обеда - стакан компота. За ужином пьем молочно-кислый напиток (кефир, айран). В меню первого дня представлены все эти напитки. Далее – по умолчанию.

Предлагаем примерный план питания на семь дней.

День 1 : на завтрак : кофе с молоком, салат из тертой моркови и яблок – 250 гр. на обед : овощной суп (вегетарианский борщ; суп-пюре из цветной капусты и пр.), компот. на ужин : отварное куриное филе – 150 – 200 гр., кефир.

День 2: на завтрак : салат из белокочанной капусты и яблок – 250 гр. на обед : вегетарианский суп – борщ; чечевичный и т.д. на ужин : нежирная рыба, приготовленная на пару - 250гр.

День 3: на завтрак : фруктовый салат из абрикосов (50 гр.) и яблок (250 гр.). на обед : картофельный суп-пюре. на ужин : куриное филе, приготовленное в духовке - 150-200 гр.

День 4: на завтрак: салат из сухофруктов (изюм, курага – 20 гр.) и яблок (250 гр.). на обед: суп из картофеля с добавлением других овощей. на ужин: отварной рис под соевым соусом – 250 гр.

День 5: на завтрак : салат из половинки апельсина или грейпфрута и яблок – 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : отварная гречка – 250 гр. под соевым соусом.

День 6: на завтрак : салат из тертых яблок, заправленный соком лимона - 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : спагетти - 200 гр. с томатным соусом.

День 7: на завтрак : салат из банана и яблок - 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : пельмени (мясные, мясокапустные, рыбные) – 250 гр. Диета хороша для диабетиков, и не только для них. Она позволяет сбрасывать вес постепенно, но эффективно. Практика показывает, что в первые две недели организм теряет пять килограмм за счет активного ухода лишней жидкости. Эффект будет виден невооруженным взглядом! В дальнейшем вес снижается примерно на один килограмм в неделю, уже за счет сброса жировой ткани.

Диета особенно эффективна при долгосрочном применении – минимум две-четыре недели. При этом она легка в применении и достаточно разнообразна.

Попова Татьяна

Сбросить вес, соблюдая диету, получается у большинства худеющих. Но вот сохранить достигнутый результат на протяжении нескольких лет могут примерно 5%. Этот показатель увеличивает втрое хлебная диета, которую многие считают пустой тратой времени. И совершенно напрасно! Она обеспечивает хороший результат как сброса веса, так и его стабилизации. Разберемся, что такое хлебная диета и чем обусловлена эффективность данной системы похудения.

Видео-рассказ о похудении с помощью хлебной диеты

Хлеб - основа диеты и хорошего настроения

Систему питания разработала израильский врач Ольга Раз. На основании проведенных исследований было установлено, что употребление хлебных блюд повышает количество серотонина – гормона счастья, который позволяет не только противостоять стрессам, но и вызывает чувство сытости. Это существенное отличие от низкоуглеводных диет, сидя на которых человек становится подавленным и раздражительным.

Состоит хлебная диета для похудения из двух этапов, продолжительность которых можно устанавливать самостоятельно, учитывая «веер» лишних жировых складочек. К кратким она не относится. Вес снижается медленно, но стабильно. Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для большинства пухленьких особ, которые любят сытные блюда. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное похудение мене опасно для организма, а быстрый сброс веса – это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний. А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически нет, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным системам похудения.

При определенном рационе питания хлеб помогает избавиться от лишних килограммов

Рацион питания на первом этапе

Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной для многих гурманов

Дополнением к основному продукту являются:

  • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
  • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
  • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
  • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
  • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
  • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

Состав меню второго этапа

После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом. Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем (1 штука среднего размера в день), початком кукурузы, хлопьями для завтрака (не больше 4-х столовых ложек в день).

Важные нюансы:

  • Общий объем порции не должен превышать 1 стакана. При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего количества пищи для насыщения.
  • Обязательными остаются употребление йогурта (кефира) и воды.
  • Частота приема пищи не изменяется.

Продолжительность второго этапа не ограничена.

Противопоказания для хлебной диеты

Разрешенные продукты хлебной процедуры богаты диетической клетчаткой, витаминами и минералами, но противопоказания для ее применения тоже есть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неуравновешенная психика;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации.

А тем, кто не имеет противопоказаний и решил пройти два этапа, необходимо дополнительно принимать препараты с большим содержанием кальция.

Хлебная единица – диета или показатель

Еще одна система похудения – диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица – это идентичные понятия, ошибочно. Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения.

Хлебная единица (ХЕ) - это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные сахарным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов и равна ломтику пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.

Диета для похудения с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Вес уходит медленно, примерно 1,5 кг в неделю, но его легче «удержать» на достигнутом уровне.

Можно выбрать приоритетные продукты для составления меню

Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная таблица, благодаря которой можно выбрать приоритетные блюда и составить меню. Можно воспользоваться и уже готовыми рекомендациями. К примеру, меню на один день может быть таким:

  • салат из яблока и моркови, заправленный натуральным йогуртом, чай или кофе без сахара;
  • вегетарианский борщ, фруктовый компот (без сахара);
  • отварная рыба или курица, стакан кефира.

Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить 5-7 кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель. Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она легко переносится.

При этом не стоит забывать, что любая диета может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства. Поэтому перед началом процедуры обязательна консультация врача.

Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно