Прием льняного масла для спортсменов-бодибилдеров. Льняное масло для спортсменов

)
Дата: 2015-12-02 Просмотры: 22 290 Оценка: 5.0 Пожалуй, о пользе полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) известно каждому. Нехватка таких жиров ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, расстройству гормональной системы. А также способствует снижению иммунитета, ослабляет организм человека и его нервную систему, может привести к развитию депрессий. Все мы знаем о том, что полиненасыщенные жиры не синтезируются организмом и должны поступать к нам с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жиров являются:

  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, соевое и т.д.),
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель),
  • Орехи (грецкие, миндаль, лесные),
  • Оливки,
  • Авокадо,
  • Семена кунжута,
  • Яичный желток.

Преимущества льняного масла перед другими источниками полиненасыщенных жирных кислот

Хочу остановиться на самом универсальном, на мой взгляд, источнике полиненасыщенных жирных кислот – льняном масле. Почему именно на льняном, а не на другом растительном масле? Или не на рыбьем жире, которым поили нас в детстве? 1. Дело в том, что в льняном масле содержание Омега-3 превосходит рыбий жир аж в 2 раза! Льняное масло это не только источник Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%), но и великолепное средство для похудения! 2. Основным преимуществом льняного масла, которое отличает его от других источников полиненасыщенных жирных кислот, является его свойство расщеплять жиры. Попадая в организм, оно расщепляет жиры на воду и глицерин, которые потом выводятся из организма естественным путем. 3. Льняное масло прекрасно очищает стенки толстого кишечника от шлаков и токсинов. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются. 4. Но на этом полезные свойства льняного масла не заканчиваются. Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна обладает следующими лечебными свойствами:
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • очищает сосуды,
  • предотвращает аритмию,
  • снижает образования тромбов,
  • способствует усвоению кальция,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • борется с запорами,
  • поддерживает гормональную систему, особенно в и в климактерический период,
  • улучшает восприятие организмом ,
  • служит строительным материалом клеток,
  • повышает иммунитет,
  • ускоряет после физических нагрузок,
  • помогает в лечении остеопороза,
  • предотвращает заболевания эндокринной системы,
  • снижает воспалительные процессы и аллергию,
  • используется в косметологии.

Какое льняное масло покупать?

Льняное масло можно использовать в небольших количествах и только в сыром виде. Жарить на нём ничего нельзя, так как оно при этом становится небезопасным для здоровья. Качественное масло изо льна имеет золотисто-коричневый цвет разной интенсивности. Это зависит от степени его очистки. Аромат имеет специфический, но приятный. Жидкость должна быть прозрачной. Желательно покупать льняное масло в темных и стеклянных бутылках, т.к. масло семени льна разрушается на свету. Из представленных в продаже производителей льняного масла, по моему мнению, наиболее качественный продукт у таких фирм как:

ООО "Аромавита" Масло Вологодское «Солнечный край» «Царевщино


Самым оптимальным употреблением льняного масла считается 1 ст. ложка утром натощак за 20-30 минут до еды. Желательно не пить в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.

Противопоказания

Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как: Желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями. Панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях. Если у человека , то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении. В случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу. При обостренном хроническом панкератите, энтероколите. Прием масла категорически запрещен при плохой свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, атеросклерозе, кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков. Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий -

Cодержание:

Чем полезен данный продукт. Какие вещества и микроэлементы он содержит, как это может быть полезно в сочетании со спортом. Расчет дозировки.

Профессиональные и начинающие атлеты, планирующие добиться реальных результатов в спорте, стараются применять только полезные и важные для организма добавки. Одна из таких – льняное масло. В чем же заключается его польза? Есть ли необходимость его пить?

Сущность

Первое, с чего стоит начать – с сущности льняного масла в бодибилдинге. Здесь все просто. В основе продукта лежит масло, добытое из семян льна. Последний произрастает практически на всех континентах (хотя первоначально его родиной являлось Средиземноморье и Индия).

Главное применение льна – использование его масла для производства пищевых добавок. Популярность чудодейственного растения несложно объяснить – в его «жилах» течет масло, богатое на омега-3 кислоты, объем которых почти на 50% больше, чем в том же рыбьем жире. Основная форма добавок – жидкость или капсулы.

К питательным веществам продукта стоит отнести:

  • Омега-3. Особенность элемента в том, что он не вырабатывается в организме и получить его можно только извне.
  • Омега-6. В составе продукта есть и НЖК линолевая кислота, источником которой является большая часть растительных масел. При этом содержание Омега-6 в организме должно быть в три раза меньше, чем Омега-3. При составлении рациона об этом необходимо помнить.
  • Омега-9 – элементы, которые способствуют нормализации уровней «плохого» и «хорошего» холестерина. Второй повышается, а первый, наоборот, снижается. Регулярное поступление такого элемента в организм снижает риск образования бляшек.
  • Пищевые волокна двух типов – нерастворимые и растворимые. Они способствуют появлению чувства насыщения, а часть остается в ЖКТ на долгое время, ускоряя проход отходов и пищи.

Преимущества

Если говорить в общем, то у продукта есть ряд положительных моментов:

  • Снижение риска инсульта и проблем с сердцем благодаря высокому содержанию в составе Омега-3 жиров.
  • Уменьшение воспалительных процессов, если те имеют место в организме.
  • Снижение давления и его нормализация на длительное время.
  • Подавление высокого уровня глюкозы, которая имеет свойство накапливаться в крови.
  • Помощь в развитии серого вещества (мозга), а также предотвращение проблем, связанных со слабоумием или потерей памяти.
  • Решение проблем с кожными покровами. Регулярный прием помогает устранить сухость кожи, восстановить ногтевые пластины, убрать перхоть.
  • Пополнение организма достаточным объемом минералов и витаминов. Здесь стоит выделить магний, железо, цинк, кальций, каротин, C, B1 и прочие.
  • Уменьшение «лишних» жиров, накапливаемых в плазме крови. В первую очередь речь идет о таких веществах, как триглицериды и холестерин.

Применение в спорте

Рассмотрев общие особенности продукта, можно переходить к следующему вопросу – нужно ли льняное масло в бодибилдинге и какое действие оно оказывает на организм спортсмена.

Опытные атлеты уверяют, что главной целью питания является прирост мускулатуры и эффективная борьба с жировыми отложениями. Исходя из этих задач и должен планироваться рацион. При этом чаще всего организм спортсменов испытывает нехватку именно Омега-3 жиров.

Что касается действия продукта, здесь стоит выделить следующие эффекты:

  • Помощь в решении вопросов похудения. Регулярный прием способствует нормализации веса.
  • Снижение времени, которое уходит на восстановление мускулатуры после получения нагрузок.
  • Рост выносливости.
  • Повышение объема энергии, которая производится в организме.
  • Ускорение восстановления и заживления живых тканей, которые подверглись растяжению.
  • Запуск метаболических процессов, способствующих активному уничтожению жировых отложений.
  • Улучшение процесса усваивания кальция в организме.

Построение мышечных клеток

Есть мнение, что прием льняного масла способствует приросту мышечной массы. Но так ли это? Если верить исследованиям, проведенным еще в 2007 году группой канадских ученых, то прием Омега-3 в комплексе с правильной программой тренировок способен помочь в вопросе повышения объема мышц. Объясняется это действием пищевой добавки на метаболические процессы, протекающие в белковых клетках.

Омега-3 становятся частью клеток мускулатуры, улучшают обменные процессы, которые в них протекают, и способствуют активному белковому обмену. В итоге мышечные клетки начинают расти быстрее. Также удалось доказать, что регулярное поступление Омега-3 способствует подавлению катаболических процессов в возрасте за 40.

Особенности приема

Судя по тому, что было сказано выше, прием льняного масла спортсменами является обязательным. Остается нерешенным вопрос, касающийся дозировки добавки. Оптимальный вариант восполнения организма полиненасыщенными жирами – прием нескольких сортов рыб каждую неделю. Так, рацион должен быть пополнен семгой, горбушей, кетой, анчоусами и прочей рыбой.

Если возможности принимать рыбу нет, то можно заменить ее льняным маслом. Здесь расчет прост. Семь грамм масла эквивалентно одному грамму рыбьего жира. Следовательно, для покрытия суточного дефицита полезных веществ хватит 1-2 столовых ложек добавки. Если перевести объем на «мл», то это в среднем 20-30 мл в день. Для спортсменов, которые активно занимаются фитнесом и силовыми видами спорта, обязателен прием большей порции – 30-40 мл.

В среднем в одной ложке масла льна около 120 калорий, а также почти 7 грамм полезной альфа-линолиевой кислоты. Если добавка принимается не в капсульной, а жидкостной форме, то ее можно добавлять в салат. Оптимальное время приема – до обеда.

Сегодня льняное масло продается практически везде, но лучший вариант – покупать этот продукт в аптеках. Обращайте внимание на бутылки, в которых содержится состав – они должны быть темными, то есть не пропускающими солнечный свет. Также стоит посмотреть на срок годности (просроченный товар принимать запрещено). Важен и момент, касающийся производства продукта. Наибольшую пользу приносит масло, которое было получено посредством «холодного отжима».

Итоги

Пользу льняного масла для организма сложно переоценить. Это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и омега жиров. Главное в процессе приема – четко соблюдать дозировку и правильно хранить добавку.

Остерегайтесь льняного масла
Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Лен – это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, известных человеку. Наши предки были прекрасно осведомлены о великолепных свойствах этого растения. Лен шел не только на изготовление одежды, но и в качестве сильнодействующего лекарственного препарата.

Льняное масло использовалось как средство от ожогов и различных инфекций. Им обрабатывали раны воинов, побывавших в битвах, и заживление любых травм происходило гораздо быстрее благодаря этому ценному продукту. Масло льна также использовалось для лечения многих заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства льна и сегодня активно применяются в медицине и спорте. Среди бодибилдеров этот продукт также пользуется большой популярностью. Льняное масло имеет большое значение в рационе спортсменов, каждый день испытывающих свое тело серьезными тренировками.

Польза льняного масла в бодибилдинге

Для сбалансированной работы нервной системы каждому человеку нужно определенное количество жиров в рационе. Головной мозг содержит в своем составе очень много жировых клеток, и для их нормального функционирования необходимо регулярное поступление извне питательных веществ. Вот почему так важно соблюдать баланс жирных кислот в организме и обеспечивать нужный объем полезных веществ, поступающих из продуктов питания.

Для поддержания всего тела в отличной форме крайне необходимы и омега-6. Эти жирные кислоты в оптимальном количестве содержатся в льняном масле, без которого не обходится ни одна схема спортивного питания. Нехватка этих веществ в организме вызывает необратимые изменения, в том числе в структурах головного мозга, печени и сердца.

Казалось бы, что может быть проще, чем обеспечить регулярное поступление полезных жиров? Все дело в том, что обычные продукты питания содержат жирные кислоты, прошедшие термическую обработку. В отличие от них в состав масла из семян льна входят натуральные жиры, весьма полезные для нашего организма.

Для профессиональных спортсменов имеют значение следующие свойства льняного масла:

  • ускорение обмена веществ;
  • уменьшение времени на восстановление после тренировки;
  • нормализация обмена жиров (важно для атлетов, придерживающихся вегетарианской диеты);
  • участие в передаче нервных импульсов от клетки к клетке;
  • повышение выносливости и стрессоустойчивости;
  • активизация восстановления тканей после физических нагрузок;
  • обновление клеток печени и подготовка органа к приему новых препаратов.

Кроме всего прочего, льняное масло защищает сердце и сосуды от перегрузки, препятствует развитию сахарного диабета и многих других опасных состояний. Этот полезный продукт омолаживает весь организм, способствуя длительному сохранению силы и выносливости. Не возникает никаких сомнений в том, что льняное масло по праву занимает свое место в линейке средств, рекомендованных для питания профессиональным спортсменам.

Как принимать льняное масло в бодибилдинге

Для максимального эффекта следует включить в свой рацион блюда из рыбы – не менее трех раз в неделю. Больше всего жирных кислот содержится в:

  • семге,
  • горбуше,
  • сардине,
  • кете,
  • нерке,
  • сельди.

Употребление в пищу этих продуктов поможет повысить количество полезных жиров в организме и обеспечит оптимальный результат от каждой тренировки.

Многие спортсмены употребляют рыбий жир на регулярной основе. Этот продукт можно заменить более полезным в бодибилдинге льняным маслом.

Расчет простой: 7 грамм масла соответствует 1 грамму рыбьего жира. Взрослым спортсменам рекомендуется употреблять в день по 1-2 столовых ложки льняного масла. Во время активных тренировок дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек в сутки.

Обратите внимание! 1 столовая ложка льняного масла содержит 7 граммов альфа-линолевой кислоты и 130 килокалорий.

Употреблять льняное масло в бодибилдинге можно не только в чистом виде, но и в качестве добавки для салата. Лучше всего использовать все три дозы в первой половине дня (при условии частого дробного питания это будет 1-й, 2-й и 3-й приемы пищи). Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию и проверьте сроки годности препарата.

Теперь давайте более подробно остановимся на рассмотрении пользы применения для спортсменов. Вот одни из основных эффектов воздействия масла на организм:

  1. Ускоряется метаболизм. Употребляя суточную дозу льняного масла, нормализуется работа пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ. Это помогает спортсмену быстрее восстановиться после интенсивной тренировки. Льняное масло помогает активизировать процесс липолиза (процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты). Вместе с этим льняное масло очищает организм от шлаков, а сосуды от холестериновых бляшек.
  2. Помогает при растяжениях и болях в суставах. Льняное масло улучшает эластичность сосудов, это в свою очередь способствует быстрому восстановлению связок и суставов после растяжений или ушибов. Особенно масло из семян льна специалисты рекомендуют спортсменам в периоды реабилитации после полученных травм.
  3. Ускоряется реакция за счет более быстрой передачи нервных импульсов.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы, т.к. увеличивает клеточный обмен веществ, в том числе синтез белков, из которых строятся мышцы.