Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав. Витамин B5 - в каких продуктах содержится. Инструкция по применению пантотеновой кислоты в ампулах и таблетках

Часто страдаете острыми респираторными заболеваниями? Немеют пальцы, болит голова и не проходит депрессия? Возможно, так сказывается на организме недостаток пантотеновой кислоты. Данное вещество широко распространено в продуктах питания, поэтому дефицит возможен только при диетах, различных болезнях. Узнайте, чем оно полезно.

Витамин B5 для чего нужен организму

Описываемое вещество необходимо для формирования антител и укрепления иммунитета, обеспечения нормального функционирования головного мозга. Кроме этого водорастворимый витамин B5 нужен организму для производства глюкокортикоидов, активации окислительно-восстановительных процессов. Благодаря полезному веществу, пантотеновой кислоте:

  • нормализуется обмен веществ, жиров, углеводов;
  • синтезируются половые гормоны;
  • образуются жирные кислоты, аминокислоты;
  • замедляются процессы старения организма;
  • B4 преобразуется в ацетилхолин, важный для функционирования головного мозга;
  • происходит синтез холестерина в организме;
  • стимулируется работа сердца;
  • не развивается ожирение;
  • осуществляется метаболизм жирных кислот;
  • свертывается кровь;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • лучше усваиваются другие вещества;
  • снижается побочное действие антибиотиков и других лекарств;
  • не возникает синдром хронической усталости;
  • лучше лечится аллергия;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • не формируются, не накапливаются вредные жировые отложения.

Витамин B5 для волос

Описываемое вещество участвует почти во всех процессах, происходящих в организме человека, присутствует повсюду в природе. Оно незаменимо для волос, поэтому включается в состав дорогих и эффективных шампуней. Пантотеновая кислота стимулирует пробуждение луковиц, интенсивный рост, улучшение структуры шевелюры. Витамин B5 для волос помогает удержаться влаге, и это способствует шелковистости, блеску и объему локонов. Пантотеновая кислота прекрасно всасывается кожей, избавляет от перхоти, помогает на начальных этапах облысения.

Витамин B5 для кожи

Кальция пантотенат незаменим и для здоровья кожи. Витамины группы B делает ее гладкой, упругой, увлажненной, здоровой. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей, уменьшает выработку сала, оказывает успокаивающее действие. Витамин B5 для кожи имеет разглаживающий, омолаживающий эффект. Благодаря полезному веществу устраняются пигментные пятна, быстрее заживают ожоги, успокаиваются раздраженные участки. При необходимом количестве пантотеновой кислоты в организме не возникают акне и прыщи.

Недостаток витамина B5

Дефицит полезного вещества возможен у людей, увлекающихся полуфабрикатами с глутаматом натрия, сидением на диетах, страдающих проблемами с ЖКТ. Снижение количества пантетина возможно при курении, приеме противозачаточных лекарств. Для определения дефицита пантотеновой кислоты проводится микробиологическое исследование крови. Симптомы недостатка витамина B5 :

Избыток витамина B5

Если в организме человека оказалось большое количество указанного вещества, это не представляет никакой опасности. Витамин B5 не токсичен, быстро выводится с мочой и не способен привести к патологическим состояниям. Передозировка может возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость пантотеновой кислоты, он бесконтрольно, без медицинского показания пьет поливитаминные комплексы, монопрепараты. Последствия избытка витамина B5:

  • диарея;
  • рвота или тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • жжение в желудке.

Витамин B5 – в каких продуктах содержится

Для профилактики дефицита пантотеновой кислоты необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты растительного и животного происхождения. Для хорошего усвоения важно, чтобы нормально работал желудочно-кишечный тракт – любые нарушения снижают всасывание. Желательно есть продукты сырыми, потому что обработка уменьшает содержание полезной пантотеновой кислоты. Витамин B5 содержится в:

  • пекарских дрожжах;
  • мясе (телятине и говядине);
  • орехах;
  • гречневой крупе;
  • свинине и печени;
  • яйцах;
  • семечках;
  • свежих овощах;
  • рыбе и икре;
  • ржаной муке;
  • молоке, твороге;
  • грибах;
  • проросшей пшенице;
  • бобовых (фасоли, зеленом горошке, лущеном горохе);
  • меде;
  • фруктах (апельсинах, яблоках);
  • куриной печени;
  • крупах.

Витамин B5 – инструкция по применению

Если продукты животного и растительного происхождения не могут обеспечить достаточное количество пантотеновой кислоты, можно пить ее в лекарственной форме. Инструкция по применению витамина B5 проста и понятна, находится во вкладыше к препарату. Как правило, взрослым рекомендуется дозировка 40-80 г ежедневно. Детям хватает 10-40 мг. Для лечения болезней провитамин B5 можно принимать и в больших дозах, если это предписано врачом. Пантотенат кальция с уникальной формулой часто выписывают при:

Витамин B5 в таблетках

Бывают случаи, когда организму недостаточно пантотеновой кислоты. Это бывает при несбалансированном питании, сидении на диете, во время беременности. Врач может выписать препараты с витамином В5 в таблетках . Много полезного вещества содержат пивные дрожжи, стоящие дешевле других лекарств. Эффективны препараты Кальция пантотенат и Кальция Пангамат, предназначенные для приема внутрь. Пантотеновую кислоту содержат витаминные комплексы, к примеру, Витрум Бьюти, Супрадин.

Витамин B5 в ампулах

Полезное вещество реализуется и в ампулах для уколов. К примеру, для комплексного лечения диабетической полинейропатии, лекарственных интоксикаций врачи используют препарат сербского производства Бевиплекс. Витамин B5 в ампулах представлен компанией Фармстандарт в средстве Кальция Пантотенат. Все указанные лекарства с пантотеновой кислотой имеют хорошие отзывы среди врачей и их пациентов.

Цена на витамин B5

Препарат с известным названием, содержащий пантотеновую кислоту – Кальция Пантотенат. Производится зарубежными компаниями, поэтому цена у дипептида немаленькая – от 900 рублей и выше. На полках аптек есть более дешевые аналоги таблеток, к примеру, Церегин, Аминалон, Ноозам, Фезам. Витамин содержатся и в специальных комплексах. К примеру, Дуовит – популярное лекарство для взрослых, распространяемое по всей стране. Его примерная цена – от 150 рублей и выше. Дешевле всего обойдутся Дрожжи пивные. Цена – от 110 рублей.

Видео: для чего нужен витамин B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.

Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.

  • Стимулирует производство гормонов надпочечников;
  • Формирует антитела для усваивания других витаминов;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
  • Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
  • Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
  • Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
  • Отвечает за образование и рост новых клеток.

Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
  • Бобовые – зелёный горох;
  • Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
  • Пивные дрожжи.

Животные источники

  • Мясо – цыплята, говядина;
  • Субпродукты – почки, сердце, печень;
  • Молочные продукты;
  • Рыба – икра морской рыбы;
  • Яйцо.

Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.

Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – 2 мг;
  • От шести месяцев до года – 3 мг;
  • От года до трёх – 3-4 мг;
  • От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
  • От семи до десяти лет – 4-5 мг.

Суточная норма для мужчин

Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

Суточная норма для женщин

Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B5

Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.

Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5

  • Депрессия и усталость;
  • Расстройство сна;
  • Головные и мышечные боли;
  • Онемение и покалывание в пальцах ног;
  • Покраснение кожи на стопах;
  • Тошнота и диспепсические расстройства;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.

Признаки передозировки пантотеновой кислоты

B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.