Гормон хорошего самочувствия и долголетия. Секрет хорошего самочувствия

Хорошее или плохое самочувствие человека во многом зависит от правильного питания. Ежедневно мы испытываем наш организм на прочность. Фастфуд, алкогольные , газированные напитки рано или поздно приводят к нарушениям в функционировании многих систем организма.
В ответ мы получаем несварение, недомогание, утомляемость и сонливость, т.е. то, что подразумевается под плохим самочувствием.

Общеизвестен факт, что состояние здоровья напрямую влияет на наше самочувствие. В свою очередь самочувствие влияет на работоспособность.
Вялый, выдающийся из сил работник вряд ли будет ценным сотрудником.
Напротив жизнерадостный, активный человек будет достигать поставленных целей.

Хорошее самочувствие и хорошее здоровье - это как звенья одной цепи, выпадение одного из которых, ведет к разрыву всей цепочки.

Для того чтобы поддерживать хорошее самочувствие нужно соблюдать:

  • режим питания
  • режим физических нагрузок
  • режим бодрствования и сна.
Эти несложные аксиомы знают все, но пренебрегают ими.

Режим питания

Избегайте магазинную выпечку, как источник трансжиров. Старайтесь употреблять в пищу простую еду, приготовленную дома самостоятельно.

Самый лучший вид обработки пищи – это на пару или варка, если вы любитель румяной, хрустящей корочки, то можно запекать .

Если вы деловой человек с плотным графиком работы, положите в свой деловой портфель баночку натурального йогурта, яблоко, цельнозерновые хлебцы или печенье. Все это поможет притупить чувство голода, послужит хорошим перекусом и позволит не переесть за обедом.

Не забывайте употреблять в пищу растительные масла . Полезны для организма оливковое , льняное масло, а если поэкспериментировать, то заправить салат можно ароматным кедровым маслом, маслом грецкого ореха , горчичным маслом.
Не забывайте о рыбе - прекрасным источником омега-3 кислоты и морепродуктах, как источника йода.
Что же касается частоты приемов пищи, то здесь рекомендации диетологов не повредят. Три основных и два дополнительных приема пищи - это то, что нужно вашему организму для оптимальной жизнедеятельности.

Режим физических нагрузок

Многие пренебрегают физическими упражнениями. Однако, даже простая утренняя гимнастика способна зарядить энергией на весь день.
Вам не хватает времени на фитнес клуб или тренажерный зал?
И не нужно! Потому что даже обычный путь домой, вы можете превратить в небольшую тренировку.

На работе можно держать удобную пару обуви, в которой вы можете быстрым темпом пройти несколько остановок домой. Можно не пользоваться лифтом, а подняться по лестнице до квартиры. Можно придумать еще несколько вариантов, как разнообразить свою спортивную жизнь.

Может быть, вам придутся по душе танцы. Это хорошая нагрузка для всех групп мышц, в том числе для сердечной. Если вы хотите успокоить нервную систему, но в то же время дать нагрузку мышцам отлично подойдет йога.
Включив, успокаивающие звуки природы, вы можете расслабиться и выполнить несколько асан.

Режим сна и бодрствования

Количество времени, за которое вы сможете отдохнуть, можно определить самостоятельно, не обязательно ориентироваться на общепринятые нормы. Кому то действительно достаточно 5-6- ти часов в сутки, а кому то будет мало 8-9. Главное выработать режим, при котором вы не будете чувствовать себя утомленными даже после ночного отдыха.

Придерживайтесь режимных моментов - ложится и вставать в одно и то же время, даже в выходные дни.

Стакан кефира или молока выпейте перед сном, это поспособствует выработке такого важного гормона как мелатонин, который стимулирует работу иммунной системы и замедляет процесс старения.

Хорошему сну поспособствует вечерняя прогулка. Активную деятельность нужно заканчивать приблизительно за час до отхода ко сну.
Не следует перед сном смотреть волнующие сюжеты по телевизору.
Не скупитесь на покупку качественного ортопедического матраса, так как именно он обеспечит отдых и фиксацию позвоночника во время ночного отдыха.

Каждый человек хочет быть здоровым, ведь когда нет здоровья, ничто не в радость. Предлагаем вам подборку из 30 советов, которые помогут вам быть здоровыми и пребывать в отличном настроении. А что еще нужно для счастья?

1. Каждый свой новый день начинайте с улыбки. Постарайтесь зарядиться позитивом и хорошим настроением.

2. После пробуждения выпивайте стакан чистой воды или свежевыжатого сока.

18. Научитесь быть наедине с собой. Попробуйте расслабиться и спокойно посидеть на кресле, предварительно включив приятную музыку.

19. Хотя бы раз в две недели посещайте баню или сауну.

20. Внимательно следите за тем, что вы употребляете в пищу. По возможности исключите продукты, в составе которых есть глюконат натрия.

21. Станьте пунктуальным человеком. Всегда приходите вовремя на деловые встречи и никогда не опаздывайте.

22. Тренируйте мозги: разгадывайте судоку, играйте в различные интеллектуальные игры, читайте как можно больше умных и полезных книг.

23. Изучайте иностранные языки. Они пригодятся вам в путешествиях и помогут в коммуникации с другими людьми. 10 причин, зачем учить английский .

24. Уделяйте время своей внешности. Посещайте тренажерный зал или бассейн хотя бы раз в неделю.

26. Заведите ежедневник и записывайте туда все свои успехи и достижения. Концентрируйтесь на личных победах и тогда их станет ещё больше.

27. Следите за тем, как вы общаетесь с другими людьми. Будьте вежливы и предельно корректны в своих высказываниях. Общайтесь культурною Исключите из своего лексикона бранные слова.

28. Разнообразьте свою жизнь. Сделайте что-нибудь неординарное, например прыгните с парашюта или отправьтесь в путешествие автостопом. Расширяйте свою зону комфорта .

29. Станьте уникальным. Не нужно стараться быть на кого-то похожим. Создайте свой индивидуальный стиль и придерживайтесь его.

30. Научитесь безусловной любви. Любите окружающий мир,помогайте другим людям тем,чем можете. Дарите окружающим положительные эмоции, и тогда они обязательно ответят вам взаимностью.

Хорошего дня, настроения и самочувствия!

Прочитав подобный заголовок некоторые, вероятно, задумаются о каких-нибудь стимуляторах. Впрочем, все зависит от индивидуальной меры испорченности. Речь, однако же, о несложных делах, которые заставят вас почувствовать себя лучше на уровне ментальном. Всех нас время от времени заедают вопросы:
значимый ли я человек, достиг ли я чего-нибудь, что хорошего я сегодня сделал и так далее. От этих терзаний портится настроение.
Но вот пять простых рекомендаций, которые помогут облегчить эти «страдания».

Получать комплименты

Вы, вероятно, ощущали эмоциональный подъем, который возникает, когда кто-нибудь похвалил вас или вашу работу, просто сказал несколько приятных слов. Иногда комплимент может просто подстегнуть вашу результативность и вообще сделать целый день лучше.

Именно поэтому получать комплименты столь необходимо. А чтобы получать их, нужно самому быть немного более щедрым, не так ли? Не скупитесь на добрые слова и с удовольствием получайте комплименты в свой адрес.

Терять лишний вес (поддерживать форму)

Идея избавления от лишнего веса давно поглотила наши умы: мы пробуем разнообразные диеты, новые способы похудеть и так далее. И тут важно немного смещать акцент своих действий. Важно не столько терять вес, сколько поддерживать форму в целом: бегать, питаться здоровой пищей, совершать прогулки, ходить в спортзал. А после хорошего и результативного приложения усилий ваше настроение само улучшится. Кто-нибудь когда-либо возвращался с пробежки прохладным летним утром в плохом настроении?

Чтение

Мы привыкли восхищаться образованными людьми и уважать знания в целом. Это, конечно, замечательно. Но часто мы ругаем себя за недостаточную образованность, недостаток знаний в той или иной области. Между тем, достаточно просто читать хорошие книги. Прочитав и осмыслив очередную книгу, вы чувствуете, что стали немного лучше. И это ощущение всегда стоит потраченного на него времени.

Воссоединение со старыми друзьями

Некоторые хорошие люди теряются, пропадают из нашей жизни. Мы переезжаем в другие районы, города или страны, меняем работу и учебные заведения. Невозможно оставаться на связи со всеми, но тем приятнее встречать старых друзей. Простой звонок или сообщение от такого человека могут подарить вам немало приятных минут. А если никто не звонит, почему бы не расчехлить старенькую записную книжку самостоятельно?

Уборка

Оставим самое банальное, но оттого не менее действенное, напоследок. Уборка и вообще организация окружающего пространства - занятие нудное и не всегда приятное, но вид чистой и организованной комнаты, которую я только что убрал всегда создает удивительную ясность в голове. А ведь часто достаточно разгрести рабочий стол или навести порядок на жестком диске.

Что такое хорошее самочувствие? Это состояние, когда мы чувствуем себя хорошо во всех отношениях: физически и духовно, находимся в гармонии со всем окружающим миром и ожидаем от жизни только самого лучшего и прекрасного.

Как сохранять хорошее самочувствие всегда?

Безусловная любовь – лучший способ для этого, но любить всё своё окружение без всяких условий умеет далеко не каждый человек: одно дело – сказать, и совсем другое – сделать. Научиться в любых ситуациях отдавать окружающим только положительные эмоции, и без всяких ожиданий помогать всем, кто в этом нуждается, не так легко, как кажется. Однако начать делать это не так трудно: начните с улыбки – ведь искренняя, тёплая улыбка не стоит нам никаких усилий, а радости и счастья может принести людям немало.

К тому же безусловная любовь к другим всегда начинается с любви к себе, а этому нас никогда не учили. Поэтому, для начала, следует так распланировать свои дни, чтобы времени на отдых было достаточно, и не урезать это время без крайней нужды, жертвуя своим благосостоянием во имя сомнительных ценностей и идеалов.

Утром, со звонком будильника, большинство людей «выбираются» из постели, и не всегда успевают позавтракать, собираясь на работу. Стрессы начинаются уже по дороге, когда автомобиль или автобус попадает в «пробку», а на работе – продолжаются: мы часто приходим туда не выспавшимися и раздражёнными. День «закручивается», и не хватает времени даже на полноценный обед, не то что на отдых; а вечером мы торопимся домой, где ждут семья и каждодневные обязанности – на себя времени не остаётся никак.

Отдых и хорошее самочувствие

А ведь отдыхать можно не только в свободное от работы время, но и в рабочее: многие специалисты уверены, что от этого зависит продуктивность труда.

«Кофейные» и «курительные» перерывы вряд ли можно считать отдыхом, особенно во втором случае: от кофе пользы немного, а от курения - один вред. Вместо стихийных отлучек распланируйте день так, чтобы несколько раз, через определённое время, устраивать 10-минутные перерывы, не считая обеденного. Стремиться вернуться к работе после обеда, если осталось время, не следует: это ваш законный отдых. Лучше выйдите на улицу – в любое время года, а при плохой погоде можно спокойно посидеть и почитать что-нибудь весёлое и позитивное. Тем, кто работает за компьютером, короткие перерывы необходимы каждые 50 минут. Если совсем мало времени, выходите хотя бы в туалетную комнату, ополаскивайте (или сбрызгивайте) лицо прохладной водой, старайтесь выполнять несколько несложных «разминочных» движений, а кабинет проветривайте несколько раз в течение дня. Ещё коллеги по работе могут делать друг другу лёгкий массаж: даже 1-2 минуты массажа рук и плеч принесут напряжённым мышцам немалое облегчение.

Не все знают, что специальные перерывы, связанные с особенностями и спецификой работы, предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

Помогает снизить утомляемость и своевременная смена видов деятельности, причём менять один вид деятельности на другой нужно тогда, когда вы ещё не устали.

У многих офисных работников нередко состояние, называемое «иллюзией физической усталости». Придя домой, не спешите принять желанное горизонтальное положение; по крайней мере, не оставайтесь в нём более 15 минут. Отдых в виде «валяния» на диване у телевизора не принесёт ничего хорошего: нервная система перегружается ещё больше. Летом отправляйтесь на улицу, гуляйте, бегайте, катайтесь на велосипеде, сходите в бассейн; зимой тоже можно гулять, а сауну или баню посещать не реже двух раз в месяц.

Принимать душ или ванну после работы следует не перед сном, а сразу по приходу домой. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше снимете усталость и сможете отдохнуть в оставшееся время: вода смывает не только грязь, но и негативную энергетику.

Не пейте вечером чёрный чай или кофе, а выпейте настой трав – обычной ромашки или мяты, и вместо сидения у телевизора или компьютера почитайте хорошую книгу – это тоже помогает успокоиться и расслабиться.

В выходные тем, у кого работа сидячая, нужно больше гулять, двигаться, заниматься любым спортом. Тем, кто работает стоя, выполнять упражнения для расслабления мышц ног, делать массаж и ванночки для ног; отлично восстанавливают кровообращение в ногах езда на велосипеде, плавание и спортивная ходьба.

Планируйте выходные так, чтобы не думать о работе: идите в театр, на концерт или просто в кино, выезжайте на природу. Отдых на природе с шашлыками и спиртным, ставший обычным видом отдыха для «средних» россиян, вряд ли полезен для самочувствия; шашлыки никто не отменяет, но параллельно с этим можно запланировать длительную прогулку по лесу, сбор грибов, ягод или целебных трав.

А вот чего не надо делать в выходные, так это сидеть дома, брать подработки или «работу на дом», проводить весь день на кухне и заниматься глобальной уборкой. Хотя, если превращение «грязной» квартиры в чистый уютный дом приносит вам душевную радость, а не физическую усталость – порадуйте себя таким способом.

Питание для хорошего самочувствия

О питании сейчас говорится много. Напомним кратко, что в России образ питания связан с климатом. Зимой мало солнца, а погода холодная и часто пасмурная; возникают слабость, раздражительность, депрессия и бессонница.

Чтобы организму «всего хватало», включайте в рацион свежую зелень, яркие овощи и фрукты, продукты с Омега-3 (морскую рыбу, морепродукты, орехи, нерафинированные растительные масла и др.), яйца, молочные продукты, сыр, красное мясо и субпродукты.


Не пропускайте завтрак, и лучше ешьте кашу на воде, чем бутерброды и кофе; перекусывайте в течение дня – фруктами, сухофруктами, орехами, натуральным йогуртом.

Уменьшите потребление соли - её накопление задерживает вывод токсинов; уберите консервы и полуфабрикаты; перестаньте смешивать несочетаемые продукты; не ешьте на ходу и на ночь.

Откажитесь от жёстких диет: составьте для себя здоровый рацион раз и навсегда, и сочетайте разные продукты, с разными вкусами, как в аюрведической кухне – в меру кислые, соленые, сладкие и т.д.

Пейте достаточно чистой воды (до 1, 5 л) и летом, и зимой: хорошее самочувствие возможно только при нормальном водном балансе в организме.

Здоровый сон для хорошего самочувствия



Чтобы сон был здоровым, ложиться надо не позже 23 часов, а вот днём спать не стоит, особенно во второй половине.

Лучше спать головой на север или восток, чтобы избежать диссонанса с электромагнитными полями Земли.

Кровать должна быть ровной и достаточно твёрдой, а подушка – небольшой и не мягкой: позвоночник будет в норме, как и мозговое кровообращение, а морщины на лице и шее не появятся долго. В идеале подушку лучше убрать совсем: так спать умеют не все, но попробовать можно, вдруг получится.

Поза во время сна тоже важна: рекомендуется спать либо на боку, либо на спине, а на животе не следует – страдают и внутренние органы, и позвоночник, и кожа. Температура воздуха в спальне не должна быть выше 20°C, однако в наших квартирах зимой гораздо жарче, да и температурные перепады – не редкость. Проветривайте комнату перед сном, и старайтесь спать с открытой форточкой, но не допускайте сквозняков.

В знойные дни часто людям сложно собрать свою волю в кулак и заниматься какими-либо важными делами. Расслабляют не только палящие лучи солнца и мысли о предстоящем отпуске, но еще и некоторые изменения, которые происходят в организме. Они связаны с ошибками в питании и образе жизни. Но, даже летом можно оставаться абсолютно бодрым, активным и продуктивным. Нужно просто знать, в чем секрет хорошего самочувствия. Давайте рассмотрим 7 простых советов, которые помогут оставаться в хорошем самочувствии, даже в самые жаркие дни.

Минеральная вода.

Самая распространенная причина плохого самочувствия летом – недостаток минералов в организме. Проблема в том, что летом человеческий организм теряет огромное количество жидкости, которая испаряется с поверхности кожи, и вместе с ней уходят и минералы. Восполнить недостаток очень просто – достаточно сбалансировать свой рацион, и ежедневно пить по 4-5 стаканов минерально-столовой воды, которая дополнительно обогатит организм ценными веществами.

Откажитесь от кофе.

Еще одна причина летних недомоганий – недостаток жидкости в организме. Суть в том, что кофе активизирует процессы выведения жидкости из организма, а когда он действует в комплексе с палящим солнцем, обезвоживание наступает гораздо быстрее. Поэтому, на лето лучше отказаться от кофе, заменив его другими, менее мочегонными напитками. Кроме этого, кофе дестабилизирует кровяное давление, а любые скачки в летний период ощущаются гораздо острее.

Правильный режим сна.

Для многих людей летом лечь спать вовремя – это целая проблема. Это неудивительно, ведь темнеет позже, и мелатонин вырабатывается соответственно тоже в более поздние часы. Но, неправильный режим сна может стать причиной плохого самочувствия и недомогания. Идеальное время для сна – это период темноты. То есть, летом это примерно с 21-22 часов до 4-5 часов утра.

Меньше находитесь на солнце.

Всему живому на нашей планете необходим солнечный свет. И человек не исключение. Но, избыток солнца может навредить, поэтому в самые знойные часы лучше избегать пребывания вне помещения. Берегите голову от солнца, используйте защитный крем, и ваше самочувствие улучшиться в несколько раз. Вы не будете так сильно уставать к концу дня и в течение лета останетесь бодрыми и активными.

Чаще отдыхайте.

Лето дарит нам прекрасное настроение и желание перемен. Это нормально. НО, не стоит перенапрягаться и доводить себя до истощения. Чаще отдыхайте и восстанавливайте свою личную энергию, чтобы не чувствовать себя изможденными и уставшими. Если у вас есть возможность, на выходные дни выбирайтесь подальше от города, наслаждайтесь гармонией природы и черпать от нее положительную энергетику, которая будет подпитывать вас в течение рабочей недели.

Не забывайте о правильном питании.

Когда на улице +35, мало кто может похвастаться хорошим аппетитом. Из-за неправильного питания, а также повышенного потребления организмом витаминов и минералов, часть которых теряется из-за испарения большого количества жидкости с поверхности кожи, организм может ослабевать. Это отражается на самочувствии и состоянии здоровья. Но, летом решить эту проблему очень легко – у каждого человека есть доступ к свежим овощам и фруктам, которые в полной мере способны восполнить потребности организма. Поэтому, именно в этот сезон можно обойтись без таблеток и препаратов, компенсирующих дефицит питательных веществ, но важно помнить о том, что сбалансированное питание необходимо нам каждый день!

Ходите босиком.

Старайтесь каждый день находить хотя бы 10-15 минут, чтобы пройтись босиком по сочной траве, песку или камушкам. Хождение босиком благотворно воздействует на наше здоровье и улучшает самочувствие. На стопе человека расположено множество активных точек, стимулируя которые можно добиться прилива сил, улучшения настроения и самочувствия.

Не забывайте о том, что здоровье зависит от многих факторов, и достигнуть хорошего самочувствия в любое время года можно только заботясь о своем организме комплексно. Избегайте стрессов и перенапряжения, берегите свой организм!