Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Полезные свойства и применение овсяного толокна Толокно лечебные свойства и противопоказания

В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.

Чем полезно толокно?


Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?


Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно – рецепты


Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Каша из толокна


Полезная станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • толокно – 6 ст. ложек;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Дежень из толокна


Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт


Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт


Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном


Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

Ингредиенты:

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и традиционным способом.

Пирог из толокна


Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Конфеты из толокна


Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

Ингредиенты:

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Когда можно давать ребенку толокно?


В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Толокно – это мука из прежде пропаренного, высушенного и обжаренного овсяного или ячневого зерна. Толокно имеет лучший вкус и питательность, нежели обыкновенная мука из овса.

В нём сохраняются все части зерна, а в молотой муке самые лучшие питательные компоненты становятся отходами. Толоконная мука используется для приготовления пищи без второстепенной термической переработки.

Когда-то давно овес держали в продолжение ночи в довольно тёплой печи. Белки крупы переносили изменения и денатурировались. Полученная из овса мука теряла свойства реформировать клейковину.

При этом она замечательно разбухала в жидкости и быстро густела. Толокно, которое замешивалось на прохладной кипячёной жидкости с добавлением соли, называли «кулага». Это было десертом для детей. Из густого теста лепили зверей или птичек.

Толокно употреблялось, когда после обеда до ужина оставалось много времени. Люди говорили, что такая еда самая быстрая для приготовления.

О толокне известно многим народам (закавказским и среднеазиатским). В эстонских городах толокно ещё делается изо ржи и гороха. Готовится толокно толчением в ступе, откуда и появилось такое название.

Наши предки опускали мешок зерна в источник, затем, принеся домой, высыпали на решето, чтобы устранить лишнюю жидкость. Они выкладывали его на железный лист и помещали в печь.

Вещество высушивалось и даже подрумянивалось, и только тогда ссылалось в ступу. После этого его просеивали через решето, а остатки опять толкли, просеивали, а после опустевшего решета толченая крупа сеялась сквозь сито.

Должна была получиться кремового цвета мука. Кушали толокно с маслом, запивали квасом или жидкостью.

После печи толокно имеет индивидуальный вкус и запах, который немножко напоминает какао. Его можно просто заварить горячей жидкостью или молоком, даже можно залить квасом.

Толокно может заменить нам тресковый жир или молоко. Это вполне дешёвое средство для подкрепления обессиленного организма. Толокно, как и сам овес, является хорошим слабительным.

Толокно вмещает в себя липид лецитин, который разлагается при температуре больше 45 градусов. В его составе также имеются 20% белка и 7% жира. Упомянутый лецитин помогает белкам лучше усваиваться.

Есть и другие вещества, которые:
1. Удаляют ненужный холестерин и кислоту в виде жёлчи (лигин).
2. Положительно влияют на улучшение метаболизма (биофлавоноиды).
3. Препятствуют зарождению опухолей.
4. Освобождают внутренность от токсинов.
5. Способствуют восстановлению клеток.
5. Являются в качестве антиоксидантов и антидепрессантов.
6. Оказывают хорошее влияние на память, покров тела, шевелюру и ногти (аланин, цистеин).
7. Помогают регулярно выводить жир из кожи.
8. Защищают от закупоривания сосудов и не дают бляшкам оседать на их стенках.
9. Устраняют депрессивные состояния и бессонницу.
10. Выводят свинец и тяжёлые металлы.

Этот продукт используется и в целительных мерах. Лишь 10гр толокна содействует поступлению 20% дневной белковой нормы. 20 грамм этого продукта снижает степень наличия холестерина до 10%.

Медицина употребляет его в виде киселя, отвара, каши . Толокно является полезным для ванн и повязок. Оно помогает избавиться от целой цепочки заболеваний.

Маски для лица из толокна

Также толокно используется и в косметическом направлении. Для сухой кожи маска делается с добавлением томатного сока и кислого молока. Она помогает вывести веснушки и с нормальной кожи тоже.

Чтобы сделать маску для жирной кожи смешивайте толокно со сметанкой и хвощем. Для другой маски, можно взять календулу, шалфей и васильки или добавить в толокно только сок арбуза.

Размешав толокно с жидкостью таким образом, чтобы смесь была как каша, вы получите скраб или маску с омолаживающими эффектами для любой кожи. Она уберёт все токсины с кожи лица. Такая маска поможет укрепить ваши волосы.

Сегодня толокно используют в диетических целях. Его калорийность – 120 ккал на 100 г. Животный белок в толокне не присутствует, поэтому такая диета полезна тем, кто имеет нездоровые почки.

Из-за отсутствия этого белка питание толокном может вызвать истощение или состояние головокружения.

Толокно для похудения

Овсяное толокно в желудке хорошо увеличивается, что и подавляет аппетит. Потому что, питание толокном помогает сохранять вес, велика его польза и тем, что оно нейтрализует желание употреблять сладости.

Поэтому, просидев на такой диете хотя бы день, желание кушать сладкое на второй день человек потеряет. Чтобы сохранять вес, не нужно изнурять себя строгими диетами, кушая одни блюда из толокна. Просто употребляйте толокняные блюда в любом виде раз в день.

Если хотите приготовить кисель, насыпьте толокно (300 г) в ёмкость с негорячей кипячёной жидкостью (1 л). Размешав, добавьте пару корочек не совсем свежего хлеба и накройте емкость с тестом.

Для заквашивания, определите толокно в теплое место и подождите 8 часов. После поднятия теста, корочки заберите, долейте жидкости (ещё 1 л). Перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Профильтруйте через марлю, сложенную вдвое.

Размешивая на небольшом огоньке, ждите кипения (густого образования). Такой кисель является необходимым людям с пониженной кислотностью сока в желудке, и людям с плохим пищеварением.

Для приготовления десерта из толокна (клюквы), возьмите 6 ложек сахара, 150 г толокна и 300 г клюквы. Всё взбейте в блендере и подносите гостям.

Не превышайте норму употребления толокна, поскольку оно имеет вещества, которые тормозят впитывание кальция. В ходе его применения вам потребуется кушать меньше углеводов, так как овсянка содержит много замедленных углеводов.

Такую муку требуется хранить не больше 10 месяцев в помещении с вентиляцией, вдали от солнца при 20 градусов Цельсия и влажности не больше 70-ти процентов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.

Калорийность толокна

Калорийность толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства толокна

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится - вещество, способствующее лучшему усвоению белка (калоризатор). Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!

Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания . Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.

Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.

Немного истории

Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.

Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.

Польза овсяного толокна

О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах :

Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.

Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.

Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.

Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.

Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям

Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.

Десерт с орешками и медом

Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.

Питательный паштет для бутербродов

Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла , немного соли (по вкусу).

Приготовление:

Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.

Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)

Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.

Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?

Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.

При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.

Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении. Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!

Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Толокно – это мука, которая производится из зерен ячменя или овса, предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных и истолченных. Мука из толокна отличается вкусом и питательностью, поскольку в ней сохранены все фракции зерна (исходные части растения). Данную муку можно использовать в пищу без тепловой обработки, просто добавляя в готовые блюда . Сегодня толокно вырабатывают на пищевых комбинатах РФ и как высочайший диетический продукт экспортируют во многие государства Европы.

Пищевая ценность и химический состав

Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

В 100 г толокна содержится:

  • Вода – 10.
  • Белки – 12,2.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 68,3.
  • Ккал – 357.

Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
  • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
  • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
  • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
  • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Вред:

  • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
  • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

Способы применения толокна в кулинарии

Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

Толокно и его применение при похудении и в косметологии

Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

  • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
  • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
  • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
  • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

Для тех, кто подсчитывает калории:

  • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
  • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
  • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
  • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Использование толокна в косметологических целях:

  • Если толокно развести томатным соком , сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
  • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
  • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
  • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды .
  • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

Толокно – исконно русский продукт. В давние времена вырабатывался кустарным способом в губерниях Вятки, Костромы, Вологды. В конце XIX века появились заводы по производству овсянки и толокна. В настоящее время вырабатывается на пищевых комбинатах России. Поступает в продажу не только в нашей стране, но и как высококачественный диетический продукт экспортируется в европейские государства.

Толокно польза и вред

Толокно в своём составе имеет белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,8 г, пищевые волокна – 4,9 г, крахмал – 62,8 г, моно- и дисахариды – 1,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 1,2 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, D, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Всего 16 наименований. А также биофлавониды, авенантрамиды, лигнин, аминокислоты цистеин и аланин.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

  • 1 ч. л. обеспечивает организм на 20% от суточной нормы белка
  • 1 ч. л. по питательной ценности сравнима с 5 стаканами отрубей или 5 порциями «быстрых каш», не требующих варки.
  • 2 ч. л. снижают холестерин на 8-10%.

Как влияет на организм

В составе овсяного толокна все компоненты сбалансированы, и удачно дополняя друг друга, оказывают положительное действие на человека. Включение в рацион способствует регенерации клеток, удалению холестерина и желчи, стимулирует функции эндокринной и иммунной систем, тонизирует нервную систему , устраняет стрессы и депрессии, укрепляет память, улучшает мыслительную деятельность, регулирует работу сальных желёз, блокирует рост жировых клеток, снижает уровень сахара.

Употребление толокна способствует сжиганию жиров, очищению сосудов, препятствует образованию раковых клеток. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Способствует выводу токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и состав крови (образование гемоглобина и эритроцитов). Препятствует развитию атеросклероза, возникновению заболеваний печени, сердца, органов ЖКТ, диабета, гипертонии, тромбоза, анемии, кариеса, пародонтоза.

Толокно является ценным продуктом питания для людей разного возраста , но особую пользу приносит растущему организму ребёнка и вводится в рацион с 6 месяцев. Также полезно кормящим матерям, пожилым и больным для ускорения процесса реабилитации после травм и тяжёлых болезней.

Правильное применение подразумевает исключение термической обработки, так как при нагревании выше +45 градусов разрушается липид лецитина, и утрачиваются некоторые полезные свойства.

Как правильно выбирать

Толокно следует покупать только в герметичной заводской упаковке. Это даёт возможность приобрести качественный товар, с указанным сроком изготовления и реализации. Продукт должен иметь рассыпчатую нежную консистенцию порошка, имеющего светло-кремовый цвет. Желательно выбирать упаковку с «прозрачным окошком», через которое просматривается содержимое. Наличие комочков, уплотнений и посторонних примесей свидетельствует о плохом качестве.

Овсяное толокно можно найти в продовольственных магазинах, в отделах с диабетическим ассортиментом.

Способы хранения

Срок годности овсяного толокна – 24 месяца, при условии содержания продукта в герметично закрытой ёмкости, которая находится в тёмном помещении. Температура воздуха не должна превышать +25. Недопустимо попадание влаги.

С чем сочетается в кулинарии. Рецепты приготовления

Толокно – продукт быстрого приготовления, не требующий варки. Как правило, употребляется на завтрак. Для этого разводится тёплой водой или молоком. В густом виде применяется в виде каши, в которую добавляется сахар, соль, масло. При желании получить напиток, потребуется 1-2 ч. ложки на стакан жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сок, какао, кофе, шоколад.

Из овсяного толокна получаются вкусные и полезные кондитерские изделия, которые сочетаются с мёдом, джемом, вареньем, сливочным сыром, кремами, взбитыми сливками. Для этих целей продукт смешивают с пшеничной мукой 1:1.

Выпекая печенье можно обойтись без муки, заменив её небольшим количеством крахмала. Популярен толокняный кисель, который готовится на молоке, а также супы, бульоны и другие жидкие блюда с участием этого продукта.

Полезное сочетание продуктов

Толокно ценный продукт в диетическом питании, так как способствует нормализации веса: регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник и улучшает пищеварение. Присутствует во многих диетах для похудения.

Овсяное толокно полезно употреблять натощак без предварительной варки. Можно добавлять в бульоны, супы, в ботвинью, щи из расчёта 2-3 ч. ложки на порцию. В каше сочетаются фрукты, ягоды, курага, чернослив, инжир, измельчённые орехи (, грецкие, кедровые и др.). Гармонирует со специями: ванилин, корица, зира, гвоздика, кардамон и другие.

У желающих похудеть, популярна монодиета на основе овсяного толокна. Для этого стакан толокна запаривается на ночь в 400 мл горячей воды и употребляется на следующий день за 6 приёмов. Длится диета от 2 до 14 дней. За неделю можно похудеть на 6 кг. Диета жесткая, безвкусная, но эффективная. Попутно лечит выделительную систему, почки, устраняет проблемы в ЖКТ. Эту методику можно применять, как разгрузочный день, например, после праздничного изобилия.

Для поддержания нормального веса достаточно включить толокно в рацион: каша на завтрак или кисель в течение дня. Этот продукт даёт сытость, так как увеличивается в желудке в несколько раз, тем самым способствует подавлению аппетита, что важно худеющим.

Для подсчёта калорий полезно знать питательную ценность толокна:

  • 1 ч. ложка = 21,9 ккал
  • 1 ст. ложка = 79,8 ккал
  • 1 стакан 250 мл = 508,3 ккал
  • 1 стакан 200 мл = 399,4 ккал

Противопоказания

Толокно полезно для всех. Нежелательна передозировка, так как чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция. В период серьёзных проблем со здоровьем следует применять под наблюдением врача.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства толокна применяются в лечебных целях . Врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ, депрессиях, переутомлениях, малокровии, при пониженном иммунитете, ожирении. В период лактации, в реабилитационный период, при онкозаболеваниях, проблемах с печенью, почками, кожей и волосами, пониженной кислотности, туберкулёзе.

В косметологии толокно служит основой для приготовления масок, которые подходят для любых типов кожи. Они помогают улучшить структуру кожи, бороться с возрастными изменениями: устранять мелкие мимические морщины, пигментные пятна. А также увлажняют, питают, снимают воспаления и раздражения, устраняют сухость, нормализуют работу сальных желёз.

Пользуется популярностью толокняный скраб. Разбухший порошок наносят массажными движениями и смывают без мыла. Для борьбы с веснушками в муку добавляют кислое молоко или рассол квашеной капусты и наносят кашицу на 30 минут. При проблемной коже толокно соединяют с йогуртом 1:1 и добавляют лимонный сок. Для сухой – с томатным соком, для жирной – со сметаной или арбузным соком . Для улучшения состояния волос и их укрепления применяются маски и ополаскивания. Разведённое в воде толокно наносят массажными движениями на 10 минут.

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта - не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида . Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина - специфического вещества, входящего в состав овсяной муки .
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.


Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.


Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.