Кора белой ивы. Кора ивы: полезные свойства и противопоказания


Кора ивы, лечебные свойства и противопоказания которой были известны всегда, активно рекомендуется народной медициной. Белая ива, известная также как верба, относится к числу многолетних деревьев (семейство Ивовые). Ее кора имеет характерный сероватый оттенок, а крона отличается развесистой полусферической формой.

Когда собирают ивовую кору?

Чаще всего в лечебных целях применяется именно кора, немного реже – листья. Для заготовки коры подходит период ранней весны. Из нее готовят настои и отвары для лечебно-профилактического воздействия на различные заболевания.

Кора ивы лечебных свойств и противопоказаний имеет много, поэтому перед употреблением этого средства, стоит убедиться в ее безвредности для организма. Сырье для лечения тех или иных болезней собирается с деревьев, которые уже достигли возраста 6-ти лет.


Заготовка коры ивы имеет некоторые нюансы, о которых многие не знают. Не стоит собирать лечебное сырье со всех деревьев, которые вы найдете. Этот процесс негативно сказывается на росте ивы, поэтому желательно делать заготовки в умеренном количестве. Это позволит сохранить популяцию деревьев в конкретной местности, а потому у вас всегда будет возможность собрать новую партию лечебной средства.

Свойства и состав коры ивы

У коры ивы лечебные свойства и противопоказания активно выражены, что обусловлено химическим составом этого дерева. Кора насыщена веществом под названием гликозид салицин. Это уникальный по своим свойствам природный компонент, который был обнаружен немецким ученым Бюхнером еще в начале 19 века.

Немного позже итальянским профессорам удалось выделить из вещества «sálix» - общеизвестную салициловую кислоту. Именно на его основе в официальной медицине появилось уже привычное для всех лекарство – аспирин. Однако в настоящий момент салициловая кислота получается искусственным путем, так как добывать ее из коры вербы (ивы белой) – весьма дорогостоящий процесс.

Именно наличие в составе коры этого вещества объясняет полезное воздействие вербы. Так, при приеме салицина в виде настоек или отваров в организме человека начинает вырабатываться салициловая кислота. Ее влияние отличается меньшим вредом, нежели воздействие синтетического аспирина. Как показывают исследования, его длительный прием негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Полезные свойства коры вербы

Природный салицин применяется в качестве:

  1. Обезболивающего.
  2. Кровоостанавливающего.
  3. Мочегонного.
  4. Жаропонижающего.
  5. Глистогонного.
  6. Противовоспалительного средства.

  • заболевания мочевого пузыря, кишечника;
  • головные боли;
  • болезни желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • климакс.

Способы применения ивы (вербы)

Для приготовления лечебного отвара рекомендуется следующий рецепт:

  1. Одну столовую ложку ивовой коры следует залить кипятком. Для этого желательно использовать эмалированную посуду.
  2. Далее воду с сырьем необходимо варить еще полчаса, применяя метод «водяной бани».
  3. Отвар следует процедить еще в горячем виде.
  4. Далее в него необходимо влить еще кипяченой воды (первоначальный объем).
  5. Средство принимается несколько раз в сутки, по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

С помощью салицина также активно лечатся воспаления суставов. Благодаря противовоспалительному действию кора ивы применяется при лечении ревматизма, остеоартроза, а также подагры. Ива используется в народной медицине при таких заболеваниях, как аритмия, диарея, желтуха, а также проблемах полости рта.

Как и большинство лекарственных средств, крайне не рекомендуется использовать отвар из ивовой коры женщинам, вынашивающим плод, а также детям до 16-ти лет. Противопоказанием к приему может стать и индивидуальная непереносимость этого средства. Перед использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Видео о лечебных свойствах коры ивы


На протяжении нескольких столетий ива считается ценнейшим растением с удивительными целебными свойствами. На самом деле, различные части этого дерева используют при многих заболеваниях. В частности, кора ивы, лечебные свойства, применение и противопоказания которой мы сейчас рассмотрим, нашла множественное применение в народной медицине.

Кора ивы - полезные свойства и состав

Особую ценность в составе ивовой коры представляют дубильные вещества, которые в общем количестве занимают свыше 10%. Из органических компонентов полезным для здоровья человека является салицин, или гликозид кислоты салициловой. Она эффективно устраняет головную боль и мигрень. Кроме этого, в рецептах из этого растения содержится много флавоноидов, пектинов, гликозидов и даже аскорбиновая кислота. Употребление таких средств, приготовленных без особого труда в домашних условиях, способствует насыщению организма витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Ивовая кора обладает мочегонным, глистогонным и противовоспалительным эффектом. Она способствует понижению температуры тела, устраняет лихорадку, облегчает состояние при простудных заболеваниях.

Средства, приготовленные из коры этого дерева, способствуют улучшению опорно-двигательной функции, ускоряют процесс заживления ран, эффективно действует как снотворное и успокоительное. После употребления отваров можно избавиться от бессонницы.

Лечение заболеваний пищеварительной системы тоже окажется весьма успешным при правильном приготовлении и применении средств из полезного растения.

Ценятся свойства ивы и в косметологии. Ее успешно применяют не только внутрь, но и в качестве ополаскивателя для волос, примочек для кожи, ванночек для ногтей и т.д.

Кора ивы – применение, способы использования

Существует множество рецептов, которые считаются полезными при том или ином заболевании. Рассмотрим наиболее ценные из них, возможно, они окажутся полезными и в вашей копилке народных средств.

Лекарство от радикулита: нужно взять чайную ложку измельченной коры молодого дерева, залить ее стаканом кипятка. Накрыть емкость с настоем крышкой и оставить, пока он полностью не охладится. После процеживания лекарство можно принимать – одна столовая ложка 5-6 раз в течение дня. Это средство также помогает стабилизировать артериальное давление и поднять его до нормы. При гипертонии употреблять не рекомендуется.

Средство от желтухи: потребуется взять 60 граммов хорошо высушенной коры. Заливаем ее одним литром холодной воды, поставить на слабый огонь и варить после закипания 15-20 минут. Затем снять с плиты, хорошо укутать и так оставить на 24 часа. Через сутки процедить полученный состав, пить по половине стакана трижды в день перед приемами пищи. Данное средство применяют только в сочетании с медикаментозной терапией как дополнение.

Средство при тонзиллите: можно сделать отвар для полоскания горла. Одну столовую ложку коры залить 250 мл воды, прокипятить 35 минут, настоять 4-5 часов. Хорошо процедить и использовать для полоскания несколько раз в течение дня после еды и в перерывах между приемами пищи.

Лекарство от дизентерии. Это народное средство готовят из следующих компонентов:

10 граммов ивовой коры;
- 8 граммов корней земляники;
- 500 мл воды.

Измельчаем все компоненты, смешиваем, заливаем водой и ставим на слабый огонь на 10-12 минут. Готовый отвар процедить, а затем можно принимать по две-три чайных ложки в течение дня. Употреблять это средство нельзя более двух дней.

Для наружного применения используют следующий отвар: 250 граммов сухого сырья варят в 10 литрах воды пятнадцать минут. Вылить полученный состав в ванну, температура воды в которой не должна превышать 37 градусов. Такие процедуры нужно принимать не менее получаса, добавляя при необходимости горячую воду. За несколько сеансов можно уменьшить проявления тромбофлебита.

При использовании рецептов из частей этого дерева можно снять симптомы сахарного диабета. Но стоит развеять некоторые убеждения: вылечить заболевание не удастся, а только лишь свести к минимуму его проявления.

Кора ивы - противопоказания и предостережения

В народной медицине абсолютно все средства имеют ряд противопоказаний, применять их нужно крайне осторожно при самостоятельном лечении. Детям до шестнадцати лет ива не рекомендуется. То же самое касается беременных женщин и кормящих малышей грудью.

Нельзя совмещать прием препаратов, содержащих салициловую кислоту, с употреблением ивы. Ее не используют при язвенной болезни желудка, при гастрите и повышенном уровне кислотности.

Принимая во внимание мочегонный эффект, следует своевременно восполнять в организме соли и минералы после употребления ивовых отваров.

Когда заготавливать сырье для отваров?

Чтобы получить от растения максимальную пользу, его нужно собирать в период сокодвижения, а это время с марта по апрель. Кора легко отделяется от ствола и обладает максимумом полезных свойств. Ее подсушивают под солнцем, а затем помещают в духовку при небольшой температуре – 50-60 градусов. Готовое сырье должно быть хрупким и легко ломаться. Хранить его можно в бумажной или картонной коробке. Соблюдая все правила, можно хранить ценное высушенное растение 3-4 года.

Белая ива (другое название – Серебристая ива) – относится к лиственным деревьям семейства Ивовые. Это дерево широко распространено в обоих полушариях Земли, ее можно встретить и в Европе и в Азии и в Северной Америке.

Целебные свойства ивы были известны в Китае уже много веков назад, в Европе о жаропонижающих и болеутоляющих свойствах коры белой ивы узнали примерно в 18 веке, хотя намного раньше в лечебных целях использовали сок ивы, получаемый из ее коры. Его применяли в качестве успокоительного и легкого снотворного средства, а также в случае болей неврологического характера, костных и суставных болях.

Своими необычными свойствами кора белой ивы обязана содержанию в своем составе салициловой кислоты. В 19 веке при участии мюнхенского профессора Андреаса Бюхнера было начато производство желтой массы из коры ивы, которую назвали салициланом. Благодаря французскому фармацевту Гастону Леру салицилан был преобразован в кристаллическую форму, а итальянский химик Рафаэль Пириа выделил в результате чистую салициловую кислоту. Только после определения немецким ученым Германом Колье структуры салициловой кислоты и искусственного способа ее получения в в конце 19 века, было начато производство её масштабное производство.

Лечебный состав коры белой ивы

В состав коры белой ивы входят следующие вещества, обладающие лечебными свойствами:
  • фенольные гликозиды (самый главный из которых – салицил),
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли.

Свойства коры белой ивы

Кора белой ивы обладает следующими свойствами:

Действие и применение коры белой ивы

При попадании в желудок и взаимодействии с желудочным соком, салицил преобразуется в салициловый спирт, производные которого затем легко проникают во все органы и ткани организма. Кора ивы оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойство. Хотя дозировка салицилатов в препаратах коры белой ивы невелика по сравнению с содержанием ацетилсалициловой кислоты в таблетке аспирина, их биологическая активность не уступает активности аспирина, так как действие усиливается еще и благодаря соединениям флавоноидов. Следует заметить, что побочные действия, которые появляются при длительном применении больших доз аспирина, практически не встречаются при применении экстрактов из коры белой ивы, что имеет большое значение для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и имеющих в связи с этим противопоказание к приему аспирина.

В коре белой ивы содержатся активные вещества, которые укрепляют капилляры, одновременно предотвращают чрезмерную свертываемость крови и улучшают окислительно – восстановительные реакции в организме.

Кора белой ивы может применяться при простудах, протекающих с температурой, при хронических и прогрессирующих артритах, ревматизме, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (не осложненном диареей).

Также кору ивы можно использовать при лечении атеросклероза, сопровождаемого повышенной свертываемостью крови, флебита, а также в случаях чрезмерного потоотделения.

Способ применения коры белой ивы

Кора белой ивы является безопасным средством, которое можно применять в течение длительного времени при определенных показаниях. Ввиду того, что кора обладает терпко-горьким вкусом, лучше всего употреблять ее в форме капсул или таблеток. Не рекомендуется употреблять кору белой ивы одновременно с ацетилсалициловой кислотой во избежание появления нежелательных побочных эффектов.

Также нельзя давать кору белой ивы детям в возрасте до 16 лет, поскольку салицил и ацетилсалициловая кислота обладают похожим действием, препараты ивы могут вызвать такие же побочные эффекты, как и аспирин.

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Белая ива, в народе верба – это представитель ивовых, который по сравнению с другими «родственниками» имеет наибольшую высоту и самые длинные ветви. Невозможно найти человека, который не был бы знакомым с этим нежным, красивым деревом, произрастающим по берегам рек, среди влажных лугов и в сырых лесах. Для лечебных целей чаще всего используют именно кору этого растения, так как она славится своим составом – это гликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и салициловая кислота, а также множество других биологически активных веществ.

Кора ивы богата ценными по фармакологическим качествам компонентами

Именно от них и зависят полезные свойства коры ивы. Из собранного весной сырья готовят целебные отвары и настойки, которые оказывают на наш организм многостороннее положительное воздействие.

Полезные свойства

Кора ивы проявляет следующие лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее;
  • противолихорадочное;
  • потогонное;
  • антиревматическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • гипотензивное.

На заметку! Но в зависимости от вида препарата, свойства могут отличаться. Например, спиртовые вытяжки коры данного растения оказывают противовирусное действие, а водные и спиртовые настойки обладают ярко выраженной противовоспалительной, жаропонижающей и обезболивающей активностью.

Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, кора ивы способна повышать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и бронхиальных желез, стимулировать выработку панкреатического и желудочного сока и значительно облегчать вывод бронхиального секрета. Ее препараты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему – снижают сердечный ритм, увеличивают амплитуду сокращений и способствуют расширению коронарных сосудов.

На заметку! Сам Гиппократ утверждал, что кора этого растения прекрасно снимает головную боль и способствует снижению температуры тела.

Применение

Применение коры белой ивы может быть внутренним и наружным. Наружно средства на основе данного сырья целесообразно использовать при потливости ног, пролежнях, нарывах, язвах, и других заболеваниях кожи. А полоскания показаны при воспалениях в ротовой полости, полости носа и глотки: гингивит, стоматит и пр.

  • гастриты – так как горечи, входящие в состав коры, стимулируют пищеварение;
  • колиты;
  • дизентерия;
  • лихорадка;
  • катаракта верхних дыхательных путей;
  • желудочные и маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • ангина;
  • невралгии.

Для разжижения крови

Кора ивы обладает противовоспалительным, противоболевым и противотромбозным свойствами, поэтому ее используют для разжижения крови.


На заметку! Благодаря такому действию кора ивы стала полноценным заменителем аптечных препаратов салициловой кислоты. И в отличие от них она не провоцирует развитие язвенной болезни желудка и не повреждает слизистую, а проявляет ярко выраженные заживляющие и успокаивающие свойства.

  1. Столовую ложку измельченного сырья положить в термос.
  2. Влить стакан крутого кипятка.
  3. Плотно закрыть и оставить на 6-8 часов.

Приминают готовый настой по одному стакану дважды в день – утром натощак и вечером.

Противопоказания и побочные действия

Кора белой ивы имеет следующие противопоказания:

  • параллельный прием препаратов на основе салициловой кислоты: масло зимолюбки, ацетилсалициловая кислота и пр.;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания;
  • период беременности;
  • простуда и грипп у детей до 16-ти лет.

С осторожностью это растение следует употреблять лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с аспирином, препараты ивы имеют менее выраженные побочные действия. В некоторых случаях может возникнуть шум в ушах, тошнота и расстройство пищеварения. Поэтому чтобы избежать неприятностей, средства на основе этого растения следует использовать только в терапевтических дозах; в этом случае они не окажут токсического воздействия на организм.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ива белая (Salix alba) издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний суставов. Одним из первых противовоспалительных лекарственных средств, которое стали применять для лечения ревматизма, был аспирин, ацетилсалициловая кислота. Свое название салициловая кислота и ее производные получили от научного названия ивы, так как именно из ее коры их впервые синтезировали.
Для лечения болезней суставов применяют ивовую кору, которую собирают с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Кору разрезают на куски и сушат на солнце, а затем она доспевает в духовке или сушилке при температуре 45-55 градусов С. Правильно высушенное лечебное сырье должно с легкостью ломаться, а не гнуться. Его можно хранить в картонных коробках до 4 лет.
Ивовая кора - это целый кладезь биологически активных веществ. В ней содержаться дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения Народная медицина рекомендует отвар ивовой коры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, ревматизме, артритах, деформирующих остеоартрозах, остеохондрозе и как жаропонижающее средство при высокой температуре.
Механизм действия экстракта ивовой коры хорошо изучен. Основным действующим компонентом, который и объясняет лечебное действие ивовой коры, является салицин. Салицин способен блокировать образование простагландина, являющегося одним из главных факторов поддержания воспаления. Благодаря этому экстракт ивовой коры оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, схожий с механизмом действия синтетических аналогов салицина (нестероидных противовоспалительных средств). Но в отличие от последних, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных действий.
В народной медицине экстракт ивовой коры применяется при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.
Для лечения ревматизма и как жаропонижающее средство рекомендуется принимать отвар ивовой коры. Берут 15,0 гр. измельченной ивовой коры, заливают 0,5 литром воды и кипятят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Принимают 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
Использовать отвар ивовой коры не следует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя давать отвар при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ивовая кора богата производными салицилатов, а они могут у детей и подростков вызывать развития синдрома Рея, смертельно опасного заболевания. Не следует одновременно принимать препараты ивовой коры и аспирин или масло зимолюбки. Не рекомендуются препараты коры ивы при беременности и кормлении грудью.