Карамельный попкорн. Попкорн в домашних условиях

Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.

На заметку:

  • и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
  • при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
  • соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.

Ингредиенты

  • кукуруза для попкорна 1/2 стак.
  • сахар 1 стак.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 50 г
  • сода пищевая на кончике ножа

Как приготовить карамельный попкорн

  1. Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.

  2. Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.

  3. В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
    Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.

  4. Выкладываю сливочное масло.

  5. Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.

  6. Сразу же поливаю карамелью попкорн.

  7. Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.

  8. Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
  9. Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.

В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!

Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!

Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.

Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.

Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.

Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.

Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.

В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.

Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.

Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.

Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.

У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!

Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.

Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.

Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.

Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.

Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.

На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.

Домашний карамельный попкорн готов!

Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.

Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.

Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.

Рождественский попкорн готов!

Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!

Вы представляете современный кинотеатр без попкорна? Воздушная кукуруза является чуть ли не главным товаром кафе развлекательных центров, где детишки с восторгом стоят и рассматривают приготовление лопающихся зернышек в специальных агрегатах, а родители встают в очередь, чтобы купить разноцветное лакомство. И вот, на начало очередного киносеанса собирается люди, неся с собой в зал обязательные стаканчики, доверху набитые хрустяшками. В атмосфере веселого хруста и специфического аромата начинается показ фильма…

"Взрывной" характер зернышек

Вы думаете, что попкорн - это «изобретение» последних десятилетий? Вовсе нет. Доподлинно известно, что четыре тысячелетия назад североамериканские индейцы использовали его в рационе. Скорее всего, они случайно обнаружили, что если в огонь кидать зерна маиса, те взрывается изнутри, становятся больше в размерах и обладают неожиданно приятным вкусом.

Правда, не все сорта маиса подходили для этой забавы. Дело в том, что в составе именно «взрывных» сортов содержится крахмал и вода. Жидкость не вытекает из плотной оболочки зерна и при нагревании превращается в пар, которому «тесно» внутри, вот он и «взрывает» плотные стенки. А крахмал от данного процесса вспенивается, принимая самые разнообразные формы, остывая. Это и есть попкорн.

В Америке во времена экономического кризиса под названием Великая депрессия попкорн пользовался невероятным спросом: дешевый, питательный, калорийный. К тому моменту американцы уже лет 200 с гаком как вкушали сей продукт. В конце XIX века талантливый инженер Чарльз Криторз даже решил создать машину для изготовления воздушной кукурузы. В результате появился агрегат, со временем усовершенствованный, без которого сегодня немыслимы развлекательные центры и кинотеатры.

Польза или вред

Попкорн - продукт, содержащий высококачественные углеводы, витамины и полифенолы. Одни ругают воздушную кукурузу, считая ее «ненашей» едой, вредной для здоровья, а другие с удовольствием поглощают ее в большом количестве. Воздушную кукурузу приготавливают со вкусом бекона, сыра, лука, а также подсоленным, подслащенным, карамелизированным. Вкусовые добавки, а также масло, которое используют в процессе приготовления, и есть главная опасность для организма. Эти вещества могут спровоцировать различные заболевания, как язва, гастрит, вызвать проблемы с поджелудочной железой и легкими. К тому же подсоленные кукурузные шарики вызывают чувство жажды, а современные тенденции «диктуют» запивание попкорна газированными напитками, что совершенно неприемлемо для желудочно-кишечного тракта.

Иначе говоря, чтобы угодить покупателю, поставщики изобретают ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, как средство, чтобы ничего не представляющий в плане вкуса продукт превратить в «конфетку». Если же вы попробуете попкорн в чистом виде, то он ничем выдающимся не потрясет. Зато обладает рядом полезных свойств:

  • Оказывает положительное воздействие на работу ЦНС;
  • Нормализует деятельность сердечно сосудистой системы;
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предотвращает признаки преждевременного старения;
  • Оказывает профилактическое действие против проявлений сахарного диабета, аллергии, геморроя, запоров и рака.

Кроме того, воздушная кукуруза - очень калорийный продукт и быстро утоляет чувство голода.

Настоящую сенсацию произвел доктор наук из Пенсильвании Джо Винсон. Он исследовал попкорн на наличие полезных веществ и обнаружил, что в нем содержится большое количество полифенолов - намного больше, чем в овощах, зелени, орехах и фруктах.

Для справки: полифенолы - химические вещества растительного происхождения. Эти антиоксиданты важны для нашего организма, способствуя улучшению пищеварения и кровообращения, повышая сопротивляемость вирусам. Полифенолы называют «продолжателями жизни», так как их употребление предотвращает возникновение определенных заболеваний и уменьшает возрастную пигментацию, в том числе появление морщин.

Как приготовить попкорн

Вышепредставленной информации уже достаточно для того, чтобы начать употреблять воздушную кукурузу. Но не ту, которая продается в кинотеатрах и магазинах, а сделанную самостоятельно. Ведь полезный попкорн - это правильно приготовленный. А как сделать попкорн в домашних условиях, мы вас научим.

Практикуют несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле и в СВЧ-печи, где главное действующее «лицо» - температура. Именно при термообработке зернышки кукурузы начинают раскалываться и преобразовываться в попкорн. В качестве «сырья» для воздушной кукурузы подходят два ее сорта: Caramel и Premium.

Термическая обработка для попкорна бывает сухой или с добавлением масла. В первом случае сковороду (желательно, чтобы она была чугунной) разогревают и засыпают в нее чистые зерна. Процесс «взрывания» происходит при постоянном помешивании, чтобы зернышки не подгорели.

Для второго способа сковорода (или кастрюля) тоже должна быть хорошо разогретой. Затем на дно наливают немного масла, доводят его до кипения, и засыпают в него кукурузные зерна. Емкость нужно накрыть крышкой (лучше прозрачной), время от времени встряхивая.

Что касается микроволновки, то в ней готовить попкорн не рекомендуется. Во-первых, неудобно следить за процессом. Во-вторых, в упаковке попкорна для СВЧ содержится химикат перфтороктановой кислоты и диацетила. Употребление первого приводит к заболеваниям эндокринной системы, второй - к повреждению дыхательных путей.

Какое масло подойдет для попкорна

В принципе, подойдет любое очищенное растительное масло (исключение - рапсовое). Но предпочтительней использовать кокосовое - при жарке оно дает сладковатый аромат. Когда вы полюбите самостоятельно делать воздушную кукурузу, то наверняка будете экспериментировать с соленым и сладким вариантом. Запомните, что кокосовое желтое подходит для приготовления подсоленного попкорна, белое - для подслащенного.

Процесс приготовления

Микроволновку обходим стороной и останавливаем выбор на большой кастрюле, а далее по пунктам:

  • Влить масло в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она хорошо разогрелась;
  • Выложить на дно кастрюли слой кукурузных зерен (много класть не надо, так как в приготовленном виде они увеличатся в объеме примерно в 40 раз);
  • Равномерно присыпать сахаром семена (на 100 г зерен нужно 5 ст. ложек сахарного песка);
  • Кастрюлю накрыть крышкой;
  • Режим огня не менять;
  • Чтобы сахар не подгорал, кастрюлю периодически встряхивать, и даже тогда, когда семена кукурузы начнут взрываться;
  • Следить за звуком взрывных хлопков, когда они прекратятся - выключить конфорку.
  • Попкорн выложить в блюдо и 3-4 минуты дать остыть.

Если вы предпочитаете соленый вариант попкорна, то его следует подсолить уже готовым, как это делают с вареной кукурузой.

Рецепт хрустящего лакомства

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло - 3-4 ст. ложки;
  • Семена попкорна - полстакана;
  • Соль - по вкусу.

Процедура приготовления схожа с вышеописанной, только подсаливание оставить на последний момент, когда готовый и еще горячий попкорн будет лежать на тарелке. В качестве дополнительных «ароматизаторов» можно использовать пряности, паприку. Как вариант - добавить в масло пищевые дрожжи. Они придадут лакомству необычный вкус, напоминающий аромат ореха.

Приготовленный в домашних условиях попкорн может стать «поводом» для семейного сбора за круглым столом! Все - на хрустящий перекус!

Раскрывшиеся кукурузные зернышки называются попкорном. Он любим как детьми, так и взрослыми. Диетологи заявляют о безвредности этого блюда. Но необходимо при его приготовлении обращать внимание на масло, на котором будет жариться попкорн. Готовят блюдо из кукурузных зерен и подсолнечного масла. Можно жарить попкорн в микроволновке, на сковороде или мультиварке. Вкус блюда может быть сладким, соленым и даже пряным.

Сколько жарить

Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.

Приготовление

Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой. В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся. Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.

Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.

Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.

На сковороде

Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду. Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать». На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.

    1. Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
    1. Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
    1. Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
    1. После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
  1. Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.

В микроволновке

Можно жарить вкусную закуску в свч печи или в микроволновке.

Необходимо подготовить стеклянную посуду, которая ставится внутрь прибора. Жарят из кукурузных зерен с добавлением растительного масла.

Как жарить:

    1. Уложить кукурузу в один слой на дне посуды для свч-печи. Зерен не должно быть слишком много.
    1. Взять небольшое количество масла и полить сверху кукурузные зернышки, чтобы на них появилась масляная пленка небольшого размера.
  1. Взять крышку и накрыть ею плотно емкость. Подготовленную посуду поставить внутрь микроволновки и жарить там 5 минут. После прекращения интенсивных хлопков, воздушные хлопья достают из микроволновой печи. Сверху посыпается блюдо небольшим количеством сахарной пудры или соли.

Вкусы

Помимо вышеперечисленных способов, можно пожарить попкорн в кастрюле. Следует в обязательном порядке выбирать посуду с прозрачной крышкой, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления без боязни травмироваться.

Взять кастрюлю, налить масло и поставить на огонь. После закипания маслица насыпать кукурузу на дно емкости в один слой. Закрыть кастрюльку крышкой и жарить, пока не начнут взрываться кукурузные зерна.

Как только начались говорящие о раскрытии попкорна хлопки, следует выключить огонь. Раскрытие оставшейся кукурузы произойдет в раскаленном подсолнечном масле, так как на нее воздействует высокая температура.

Совет: При желании можете добавить соль, специи, перец или сахарную пудру.

Детям более всего нравится сладкий попкорн. Не стоит посыпать сахаром, так как вкус блюда получится приторно-сладким. Лучше взять сахарную пудру и немного присыпать ею попкорн. Помимо сахара, для приготовления сладкого блюда можно воспользоваться шоколадным порошком или медом.

Взрослые в зависимости от вкусовых пристрастий могут взять добавки. Популярны соленые кукурузные хлопья. Добавок на самом деле множество. Любители остренького могут взять в качестве добавки перец, специи.

Чтобы жарить попкорн в домашних условиях, не нужно специальных знаний. Необходимо иметь кукурузные зерна твердых сортов и прекрасное настроение, ведь если не будет этого, то блюдо будет испорчено.

Многие люди не доверяют так называемым "полуфабрикатам", именно поэтому даже попкорн предпочитают делать в домашних условиях. В принципе получается также вкусно, но стоит немного повозиться с приготовлением этого любимого всеми блюда. Какие секреты нужно знать, и какой методики лучше всего придерживаться, можно узнать ниже. Итак, попробуем ответить на главный вопрос, как делать попкорн из кукурузы, чтобы домашний продукт ничем не отличался от покупного. Первым делом необходимо правильно подобрать главный ингредиент, а использовать кукурузу исключительно специального взрывающегося сорта; в противном случае блюдо просто не получится. К тому же важно не забывать, что у взрывающегося сорта очень большой конечный выход, поскольку горсть сырой кукурузы обеспечивает большую миску вкусного попкорна.

Итак, окончательно определившись с сортом кукурузы, можно преступать к приготовлению самого блюда. Для этого понадобится немного растительного масла и глубокая сковорода с крышкой, а также свободное время и желание угодить своим домочадцам. Прежде всего, требуется раскалить сковороду на огне, после чего аккуратно влить в нее столовую ложку растительной основы и дождаться, пока она начнет закипать. Затем всыпать такое количество сырой кукурузы, чтобы она покрывала только дно сковороды и не слишком сильно "теснила" соседние зерна. Быстро накрыть крышку и прислушиваться. Уже через несколько секунд зерна начнут с грохотом взрываться, напоминая боевые действия. Однако, когда они окончательно затихнут, можно считать, что попкорн уже готов, и смело снимать герметически закрытую крышку с горячей сковороды.

Так что ответ на основной вопрос, как из кукурузы сделать попкорн, предельно прост, главное - просто подобрать нужные пищевые ингредиенты и придерживаться определенных требований приготовления. Например, нужно понимать, что на создание вкусного попкорна уйдет время, поскольку требуется несколько подходов, чтобы получить большую тарелку "воздушной кукурузы". Если же масло в очередной раз впиталось или испарилось, то обязательно стоит влить на сковороду новую порцию, иначе попкорн может пригореть, окончательно испортив вкус готового блюда. Что же касается сковороды, но и здесь есть два основных нюанса: во-первых, выбирать модель только с высокими бортами, и во-вторых, крышка должна плотно закрываться, чтобы воздушная кукуруза не летала по всей кухне. Ну о выборе сорта кукурузы уже было оговорено выше.

Других способов, как сделать попкорн из кукурузы, просто не существует в современной кулинарии, а предложенный выше рецепт приготовления "воздушной кукурузы" знает каждый школьник и его родители. Однако вполне реально изменить сам вкус готового блюда, исходя из вкусовых предпочтений всех домочадцев. Например, для "сладкоежек" его можно всегда посыпать в нужном количестве сахарной пудрой, а вот не любителям сладостей больше подойдет слегка подсоленный попкорн. Для этого нужно всего лишь использовать экстра соль по вкусу, которая обязательно найдется на любой кухне. Применять какие-либо сладкие и несладкие начинки для данного блюда не рекомендуется, поскольку используемая кукуруза взрывающегося сорта уже сама по себе очень вкусная и ароматная. Так что не нужно никаких излишеств.

В любом случае, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, рекомендуется помнить некоторые хитрости и закономерности. Во-первых, категорически запрещено использовать сливочное масло и маргарин, поскольку зерна на такой масляной основе не раскроются. Во-вторых, не стоит надеяться, что взорвется вся кукуруза на сковороде, а вот число нераскрытых зерен полностью зависит от количества и качества применяемого натурпродукта. В-третьих, для приготовления попкорна лучше всего использовать предварительно высушенные зерна кукурузы. И последнее, нераскрытые зерна еще могут превратиться в "воздушную кукурузу", но как это сделать? Требуется просто поместить их в воду, но, как показывает многолетняя практика, эти действия абсолютно бесполезные и неэффективные. Так что от нераскрытых зерен лучше избавиться.

Современные американцы предпочитают употреблять не просто попкорн, а попкорн со сладкой карамелью, а это блюдо "за границей" получило смешное название "кранч-манч". Для его приготовления необходимо также на глубокой сковороде разогреть растительное масло в количестве двух столовых ложек и желательно под накрытой стеклянной крышкой. После того как оно начнет закипать и слегка пениться, нужно добавить на сковороду несколько десертных ложек сахарного песка и дождаться, пока он окончательно растворится, и образуется однородная карамель. Дальше действовать нужно незамедлительно, пока приготовленная "начинка" не застыла: в горячем виде вылить всю карамель на заранее пожаренный попкорн и хорошенько перемешать, чтобы каждый "барашек" был подслащен. Уже через пару минут можно пробовать готовое блюдо.

Стоит отметить, что в каждой стране есть свой любимый вкус попкорна, который просто обожают и взрослые, и дети. Например, французы в качестве начинки смешивают розмарин, морскую соль и высушенный эстрагон; немцам больше всего нравится вкус воздушной кукурузы с беконом; янки обожают сладкий попкорн, ну а итальянцы предпочитают есть такое лакомство с различными соусами "на любителя", так сказать. Так что теперь каждый гурман может подобрать для себя незабываемый вкус "воздушной кукурузы", чтобы приятно проводить время за просмотром фильма.