Как прорастить пшеницу, овес и другие злаковые. Проращивание овса в домашних условиях

В качестве продукта питания пророщенный овес использовался человеком еще с древних времен для приготовления каш и киселей, а также для лечения цинги, так как данные зерна содержат большое количество минералов, углеводов, белка и витаминов.

Благодаря многочисленным целебным свойствам овес в пророщенном виде рекомендуется использовать при лечении заболеваний пищеварительного тракта, для укрепления иммунной системы, очищения крови, активизации в организме обменных процессов, предотвращения образования тромбов и стимуляции функционирования щитовидной железы.

Варианты проращивания овса

Проращивание овса в домашних условиях можно проводить несколькими способами, но чтобы правильно делать это, необходимо использовать только спелые, чистые зерна без следов гнили и грибка.

    Качественное и промытое сырье поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте чистой водой так, чтобы жидкость покрыла семена сверху примерно на 2 см. и оставьте смесь на 8 часов. После этого слейте воду, промойте смесь, а затем набухшие зерна овса равномерно распределите на поверхности тарелки, покрытой мокрой тканью (марлей), сверху накрыв таким же кусочком ткани. Поставьте тарелочку в хорошо освещенное и теплое место. Через 8 часов семена дадут ростки, которые можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. Пророщенные зерна (2 мм) рекомендуется хранить в холодильнике около 2-х дней (не более).

    Засыпать в чистую и сухую банку из стекла (1 литр) семена овса (2 ст.л.), залить 0,5 литра воды. Накрыть марлей горлышко банки, закрепить резинкой (можно использовать крышку с мелкими отверстиями) и оставить на 8 часов. После этого промежутка времени перевернуть банку и слить воду. Промыть семена и еще раз слить жидкость. Поставить банку, перевернув ее вверх дном (под углом 45º). На приспособление для сушки посуды, так чтобы внутрь свободно попадал воздух, а излишки воды сливались. Процедуру промывания семян следует проводить до 4 раз в день до тех пор, пока семена не прорастут до размера необходимого для употребления. Во время проращивания первой порции семян овса можно начинать проращивание следующей порции. Готовые к употреблению проростки хранят в контейнере из пластмассы или в пластиковом пакетике в холодильной камере.

    Проращивание овса в домашних условиях возможно и для кормления своих домашних питомцев (попугаи, кошки, морские свинки, собаки). Для этого воспользуйтесь следующим способом: засыпьте равномерным слоем (примерно 2 см) на дно сухой и чистой емкости с бортиками (лоток) очищенные опилки (без добавок) и чуть-чуть утрамбуйте их. Сверху посейте овес слоем в 1 см и разровняйте. Присыпьте овес еще одним равномерным слоем опилок (1,5 см). Полученные слои полейте теплой водой, лишнюю жидкость слейте, а после утрамбуйте (слегка). Емкость не должна быть слишком глубокой. Поливайте семена в день один раз, но не обильно, чтобы избежать образования плесени и загнивания семян. Употреблять животным пророщенный данным способом овес можно будет через 7 дней. После состригания побегов травка вновь отрастает несколько раз.

Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении. Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.

В чем польза пророщенного овса

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки. После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.

О голодании 4 дня - особенности, возможные результаты и меры предосторожности

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Суть лазерной чистки крови

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

Важные мелочи при употреблении проростков

При покупке семян обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть здоровыми, без неприятных посторонних запахов, повреждений. При наличии плесени отказывайтесь от такого приобретения и ищите другие семена. Нельзя употреблять в пищу проростки, достигшие величины более двух миллиметров, при такой величине они содержат вещества, опасные для здоровья. Необходимо отказаться от таких семян и прорастить новые.

Несмотря на полезность проростков, некоторые состояния здоровья являются противопоказанием к употреблению:

Также некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом оздоровления необходимо получить консультацию доктора о возможных побочных проявлениях.

Впервые употреблять в пищу пророщенные семена, в том числе овес, начали еще в древности. И земледельцы Древнего Китая, и жители Древнего Египта питались пророщенными семенами. Даже Аюрведа и Гиппократ писали о полезных свойствах пророщенного овса.

Из таких семян готовились кисели и каши. В морских путешествиях использовали пророщенный овес в качестве средства профилактики цинги. В Индии на государственном уровне была проведена «проростковая программа», спасшая от голода множество индийских крестьян.

Проростки овса значительно превышают пользу аналогичных семян других злаков. В овсе множество клетчатки, витаминов и кальция. Йод, фтор, магний и другие полезные элементы содержаться в овсе больше, чем в семенах других злаков.

В пророщенном зерне содержится больше полезных элементов. К тому же, прорастающее зерно является сосудом для некой силы, переходящей затем в растение. Возможно, именно в этой силе и заключается секрет великолепного оздоровительного действия, который имеет пророщенный овес. Эти семена оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, значительно повышают иммунитет, положительно воздействует на обновление крови, препятствует возникновению тромбов, стимулирует работу щитовидной железы и прочее. Проращивания овса необходимо для того, что бы этот полезный злак отдал нашему организму как можно больше своих полезных свойств и если посмотреть тренды правильного питания на sportobzor.ru то такое занятие вполне оправдано – вы получаете витамины из первых рук.

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

«Прибор» для проращивания состоит из обычной банки. В пластиковой крышке должны быть сделаны дырочки для слива воды. Сама банка стоит под углом в салатной тарелке. Теперь мы знаем как прорастить овес в домашних условиях, и можно смело начинать.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя - что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес - культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.